"Мерседес" - мечта казнотратов.
«Мерседес» — мечта казнотратов.

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» подготовлен «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год». В обзор попали более ста заказчиков из сорока регионов страны. Общая сумма всех закупок, включенных в итоговый материал, составила 2,54 млрд. рублей.

Госзакупки в Сахалинской области в прежние годы не раз оказывались объектом внимания активистов ОНФ и становились поводом для бурного обсуждения и язвительных насмешек. Помните? Сначала был «Мерседес», потом траты на имидж губернатора…

Индекс расточительности за 2015 год без нас тоже не обошелся. Сахалинская область попала в число лидеров в разделах «Корпоративные мероприятия и банкеты» и «Закупка мебели».

По части банкетов в первой десятке оказались две закупки управления делами губернатора и правительства Сахалинской области на сумму 3 млн. 375 тыс. рублей и 900 тыс. рублей. Услуги рассчитаны на обслуживание 750 и 200 человек соответственно. В обоих случаях выходит по 4500 рублей на участника застолья.

Одно может утешить организаторов этих мероприятий: в этот раз мы не первые, то есть не самые расточительные. Правительство Хабаровского края, например, тратило на участника банкета в 2015 году от 5100 до 8200 рублей.

Что касается мебели, то в обзоре ОНФ отметилась сахалинская дочка известной госкомпании – ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Ревизоры народного фронта отследили закупку данным ООО греденции (это низкий комод с дверцами) за 297399 рублей… Противоречиво устроена наша жизнь: что одному благо, то другому расточительство.

Об иных наблюдениях и открытиях активистов ОНФ можно узнать на сайте организации. Заметим лишь, что в разделе «Закупка автомобилей» абсолютным лидером прошлого года оказалось дочернее предприятие госкомпании, положившее глаз на такой же «Мерседес», какой в 2013 году пыталось закупить правительство Сахалинской области. Так вот, машина эта стоит уже на 800 тыс. рублей больше. Инфляция раздвигает наши представления о расточительности.

И. АРХИПОВ.