Хорошо помню, как в российской глубинке в конце
90-х появились немецкие автобусы. Подержанные, но чистые. С кучей обозначений внутри салона. И одно из них – «места для инвалидов». Вход в эти автобусы был шире, чем в российские, а на дверцах – удобные поручни. «Умеют же делать!» – подумалось тогда.
В России тоже много что умеют делать. И инвалиды в том числе. Потому что они просто-напросто вынуждены зарабатывать на кусок хлеба. Это позор для государства! Оно не гарантирует им даже прожиточный минимум, не говоря обо всем остальном. О социальных услугах, например, о соблюдении элементарных прав. Тут уж не до специально оборудованных автобусов!
Между тем каждый десятый житель страны – инвалид. Разве это не страшно? Сегодня в России уже насчитывается 13 миллионов инвалидов, и, по данным минсоцздрава, их число стабильно продолжает увеличиваться. А детская инвалидность за последние 10 лет выросла и того круче – вдвое!
Люди с инвалидностью на каждом шагу чувствуют себя чужими на «празднике жизни» – подъезды и лифты не приспособлены для инвалидных колясок, на телевидении нет передач с сурдопереводом, специализированные библиотеки давно пришли в упадок, а работодатели найдут тысячу причин, чтобы не брать инвалида на работу.
Но тяжелее всего приходится родителям, чьи дети никогда не смогут быть здоровыми. Личное горе плюс равнодушие общества – и до того, чтобы сломаться и сдать ребенка в приют, остается всего несколько шагов. Тем, кто упорно вытягивает ребенка-инвалида в полноценную жизнь, нужно ставить памятники.
Проблем у инвалидов России настолько много, что пора, и в этом спикер Совета Федерации Сергей Миронов абсолютно прав, воссоздать министерство социальной защиты и труда и совет по делам инвалидов при президенте.
Лидер «Справедливой России» предлагает решать их проблемы комплексно, и для этого в партии разработали целевую программу. В ней предусмотрены и 50-процентные скидки за коммунальные услуги, и расширенный перечень лекарств, дорогих в том числе, и скидки на проезд в любом транспорте, и компенсации на лечение, и гарантии приема на работу. Самое насущное. Самое важное. То, что позволит инвалидам почувствовать себя полноценными людьми и обрести достойное место под солнцем.
Д. Потапова.