В минувший понедельник состоялось очередное заседание администрации области. Основным вопросом в повестке дня стояли итоги социально-экономического развития области в первом полугодии.
Цифры в выступлениях основных докладчиков – председателя комитета экономики Н. Филиппова и первого заместителя начальника главного финансового управления Т. Карповой – звучали оптимистические. По итогам полугодия в 2,6 раза вырос объем отгруженных товаров, работ и услуг, на треть выросли показатели лесопромышленного комплекса. По-прежнему наблюдается рост в сфере потребительского рынка, строители выполнили строительно-монтажных работ на 23,4 проц. больше, чем в первом полугодии 2007 года. Растут заработная плата и реальные доходы населения. Все это позитивно сказывается на консолидированном бюджете области. За 6 месяцев 2007 года в него поступило 11 млрд. рублей различных доходов, что на 4 млрд. больше, чем год назад. Естественно, выросли и расходы на различные социальные нужды.
Однако губернатор И. Малахов был настроен далеко не благостно. Особо его заинтересовали отдельные конкретные факты. Например, как прозвучало в одном из выступлений, для того чтобы сахалинцу войти в федеральную программу индивидуального и малоэтажного строительства, а, проще говоря, построить свой дом, только на сбор документов, разрешений и согласований необходимо потратить больше 300 дней. Естественный вопрос – какими же темпами может тогда развиваться жилищное строительство, в том числе и по так называемому «пилотному проекту», в который удалось попасть нашей области? Тут губернатор просто не выдержал и произнес фразу о метле, которой надо гнать отдельных чиновников. Не меньшее возмущение вызвали факты недоосвоения средств, которые удалось дополнительно получить из федерального бюджета. Позиция столицы в этом плане проста и понятна – если вы не можете справиться с этими деньгами, то зачем вам их давать? Таким образом, работа руководителей области в московских кабинетах с «толстыми стенами», которые приходится «пробивать», зачастую идет насмарку. «Я свой труд ценю и заставлю ценить его остальных», – заявил
И. Малахов.
Впрочем, стоит отметить, что это далеко не первое его выступление по данной проблематике. Он уже неоднократно критиковал чиновников, которые постоянно запаздывают с подготовкой необходимой документации. И тут, похоже, дело все-таки не в конкретных персоналиях, а в некоторой системе, которая не дает области в полной мере раскрыть свой потенциал.
А что касается цифр экономического роста и увеличения бюджетных доходов, то это главным образом результат реализации шельфовых проектов да деятельности строительного комплекса.
А. Волков.