МиГ вылетал на перехват нарушителя. Сахалинские поисковики установили обстоятельства катастрофы истребителя в Долинском районе

62
На месте падения самолета.

Весной и в начале лета активисты работали в Долинском районе, на торфяных болотах близ села Покровка, где по спутниковым снимкам нашли место падения самолета.

Несколько выездов, начавшихся еще, когда лежал снег, принесли результат. По найденным фрагментам удалось безошибочно определить самолет. Им оказался МиГ-15бис, выпущенный в 1951 году на заводе № 126. Были обнаружены технологические лючки с написанным краской заводским номером, а также фрагмент обшивки с нанесенным через трафарет заводским номером 3106. Полный номер самолета 1263106.

Кроме этого, были найдены фрагменты катапультного кресла КК-1, чашка сиденья летчика, фрагмент кожаного ремня. Это означало, что летчик не успел покинуть самолет.

В Центральном архиве министерства обороны удалось установить обстоятельства катастрофы.

15 декабря 1952 года в 610-м истребительном авиационном полку 146-й истребительной авиационной дивизии произошла катастрофа самолета МиГ-15бис, № 1263106, пилотируемого старшим лейтенантом Львовым В. Г.

В 21.09 МиГ-15бис был поднят на перехват иностранного самолета, который летел курсом 40° в 110 км западнее о. Монерон. После взлета летчику была дана команда: «Высота 5000, находиться в зоне, в районе аэродрома». Когда иностранный самолет взял обратный курс, летчику разрешили идти на посадку. При пролете аэродрома на запрос командного пункта летчик ответил, что он видит огни и запросил разрешение о выходе на дальнюю приводную радиостанцию.

Разрешение было дано, после чего связь прекратилась, а локаторы потеряли истребитель из поля видимости. 16 декабря самолет был обнаружен в 8 км северо-западнее аэродрома Сокол. Установлено, что самолет с углом 10 – 15° и с курсом 90° ударился о землю. Летчик погиб.

Летчик, после снижения до высоты 2000 м, решил заходить на посадку визуально. По показаниям очевидцев, в момент разворота летчик попал в облачность со снегопадом и, вероятно, при выходе из облаков восстановил прямолинейный полет, но из-за недостаточной высоты самолет ударился о землю.

Летчик старший лейтенант Львов Василий Григорьевич родился 30.01.1923 г. в деревне Озерово Фировского района Калининской области. Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За боевые заслуги», сообщила пресс-служба регионального отделения «Поискового движения России».

Работы по увековечению памяти погибших военных летчиков проводятся в рамках проекта «Вечный полет».

Николай ПРАСОЛОВ.