«Милость и истина» Ивана Ювачева. Литературное краеведение

Имя сахалинского политкаторжанина Ивана Ювачева обессмертил, прежде всего, Антон Чехов в книге «Остров Сахалин». Но и личные воспоминания самого каторжанина «Восемь лет на Сахалине» читаются как исторический роман. Ведь Ювачев, по сути, – первый историк села Рыковское (ныне c. Кировское Тымовского района). Существенным дополнением к историческому роману можно считать двухтомный дневник душевных откровений Ювачева.

До сахалинского читателя не дошли тексты его художественных произведений. Но наши ведущие музеи – областной краеведческий и литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» – восполнили этот пробел благодаря петербургскому исследователю и журналисту Николаю Кавину. В городе на Неве в книжных редкостях он разыскал стихи Ювачева и прислал на Сахалин. В итоге вышел в свет сборник «Милость и истина», где стихотворения приводятся в двух вариантах: в виде каллиграфической рукописи автора и печатного текста в традициях современной полиграфии.

У Ивана Ювачева была репутация религиозного писателя. Сказалось заточение в Шлиссельбургской и Петропавловской крепостях. На просьбу дать что-либо почитать из тюремной библиотеки ему предложили «Евангелие» и «Библию».

Писать стихи (преимущественно религиозные) Иван начал в Шлиссельбургской крепости. К кому же еще, как не к Богу и Богородице, мог обратиться за помощью узник, когда вокруг только надзиратели? «Мы милость ждем большую; небесный мир пошли и благодать святую в душе нам посели» («Молитва Царице Небесной»). Стихи «Узникам тюрьмы», «Надежда», «Выход из темницы», «Келья монаха» навеяны собственными переживаниями.

Нет, не могу я быть
довольным,
Найти покоя на земле.
Здесь не хочу быть
подневольным:
Искать добро, а жить во зле.
Повсюду горе и страданья,
Средь мук и тяжкого труда,
Повсюду слезы и рыданья
И следом за бедой беда…
(«Мир»).

Название сборнику дало стихотворение «Милость и истина», написанное в Рыковском в 1890 году. В нем – вера в перемены к лучшему: «Морозит страшная зима: при летнем зное все растает».

Человек верующий найдет в стихах Ювачева единоверца, а что может дать сборник атеисту? В книге много посвящений знакомым, а также отцу, матери, родственникам. В примечании даются справки об этих людях, жителях села Рыковского и других мест.
Немало стихов Ювачев адресовал своей возлюбленной, фельдшерице Марии Кржижевской, скончавшейся у него на руках. Две эпитафии написаны матери семерых малолетних детей Параскеве Бутаковой, жене начальника Тымовского округа А. Бутакова. Об этом попросил сам вдовец.

Нашла освещение в стихах Ювачева и его дружба с Брониславом Пилсудским. В 1895 году во Владивостоке по возвращении с Сахалина он пообщался с поэтом и летописцем Владивостока Николаем Матвеевым (Амурским). Восхищение от встречи вылилось в краткое стихотворение.

Стихи бывшего каторжанина, написанные по возвращении с Сахалина, теряют религиозность. Они посвящаются памятным событиям из жизни родственников, близких друзей. В 1901 году появится своего рода посвящение труду Чехова – «Эпиграф на книгу «Сахалин».

Стихи Ювачева любительские, он писал их для себя, о публикации не думал. Не случайно книга «Милость и истина» воспринимается сегодня как исторический факт: жил на Сахалине человек с богатой душой, красивым почерком, пел романсы на собраниях общественности с. Рыковское, призывал к миру и любви… Таким было его кредо.

Вера Борисова, главный библиотекарь Южно-Сахалинской центральной городской библиотеки им. О. П. Кузнецова.