Минфин гарантирует пенсионерам только нищету

Профсоюзы опять требовали у правительства нищенскую «достойную» пенсию. Акция, в которой по всей России приняли участие более двухсот тысяч человек, официально так и называлась – «За достойную пенсию». В Москве около семи тысяч человек выстроились в живую цепь от здания правительства до Госдумы.
И что удивительно – требования протестующих услышали. Спикер Госдумы Борис Грызлов от имени фракции «Единая Россия» и лидер профсоюзов Михаил Шмаков даже подписали соглашение, по которому единороссы обязуются обратиться в правительство с предложением внести в Госдуму на ратификацию 102-ю конвенцию международной организации труда. Согласно этой конвенции, пенсия не должна быть ниже 40 проц. от получаемой гражданином зарплаты. На этом обе стороны – и протестующие, и власть – мирно разошлись, довольные друг другом.
При этом как-то незамеченным остался один «маленький нюанс». На самом деле никакой достойной пенсии россиянам никто и не обещал. Депутаты обязались всего лишь попросить правительство внести этот вопрос на рассмотрение. И не более того. Стало быть, главный вопрос теперь в том, сделает ли это правительство? И ответ на этот вопрос уже известен – не сделает. Об этом еще за два дня до профсоюзной акции недвусмысленно заявил министр финансов Алексей Кудрин. До 2020 года размер пенсии в России будет составлять не более 25 проц. от заработной платы, заявил он. И посоветовал гражданам самим озаботиться тем, чтобы скопить сбережения на достойную старость.
Причем 25 проц. – это максимум, что может обещать минфин. Министр специально оговорился, что гарантировать он может не более 20 проц. Вообще-то коэффициент замещения в 40 проц. (так называется соотношение пенсии и зарплаты) международная организация труда считает минимальным. А рекомендуемый ею уровень 70 проц. В развитых странах, на которые так любит ориентироваться наше правительство при установлении цен и тарифов, он примерно таковым и является. В Испании и Италии – 90 проц. В США, Франции, Германии, Японии – от 50 до 65 проц. В СССР этот коэффициент составлял от 50 до 70 проц. В России в 2000 году он снизился до 38 проц., в 2006 году – до 27. Кудрин обещает его понизить до 20 проц. А по оценкам самого пенсионного фонда, уже к 2010 году коэффициент замещения составит всего 15 проц., а к 2020 г. – и вовсе 10 проц.
Выходит прямо по известной пословице: протестуй не протестуй – все равно получишь… Чего именно получишь – глава минфина вполне ясно объяснил. Ничего, кроме усугубляющейся нищеты, министерство финансов российским пенсионерам не гарантирует. А знаете, почему Кудрин не хочет давать денег ни на что, кроме стабфонда? А потому, что нет у него такой задачи! Мы просто неправильно расшифровываем название минфин! Мы-то думаем, что это министерство финансов и главная его задача наилучшим образом профинансировать социальные расходы государства. А на самом деле никакое вовсе это не министерство финансов! Это министерство минимального финансирования! И главная его задача вовсе не обеспечивать нормальное финансирование социальных расходов, а финансировать их по минимуму, во что бы то ни стало не дать народу денег, а загнать их в стабфонд и вложить в развитие экономик США и Европы. Так что не бранить, а хвалить Алексея Леонидовича следует. С этой задачей он справляется блестяще. Ну, а что пенсия у россиян будет нищенская, так это Кудрина не касается. В прямом смысле. По особому для чиновников закону о пенсионном обеспечении чиновников у него лично пенсия будет 75 проц. от заработка. Так же и у всех чиновников по всей России. Если, по его официальной декларации, в 2005 году он получал 100 тысяч рублей в месяц, то посчитайте, сколько составит его пенсия.
В. ДЮЖИЙ.