У работников и работодателей еще есть время выбрать лучший лозунг для первомайского шествия.
У работников и работодателей еще есть время выбрать лучший лозунг для первомайского шествия.

Роструд попытается сделать невозможное — примирить интересы работников и работодателей.

В этом году 1 мая с энтузиазмом ждут как православные христиане, так и наследники пролетарских традиций. Праздник Пасхи нынче совпал с Днем международной солидарности трудящихся, который в современной России трансформировался в День Весны и Труда.

Кое-где, однако, власти посчитали нецелесообразным «смешивать» высокое и земное. От проведения первомайских демонстраций и митингов, например, отказались в Крыму и Сургуте. В то же время в Москве собираются встретить и Пасху, и Первомай. Так что куличи там будут соседствовать с флагами всех партийных цветов. А чтобы гуляющим горожанам было совсем комфортно, столичный градоначальник выделил 85 миллионов рублей на разгон облаков.

В Южно-Сахалинске 1 мая бороться с тучами не планируют, зато остальное, как в иные красные дни: колонны трудящихся, митинг на площади Ленина, концертная программа… Ну и про Пасху, разумеется, мы тоже не забудем.

Однако все это будет чуть позже, а сегодня еще вполне уместно поговорить о работе, о том, насколько гармонично трудовые процессы регламентированы нашим законодательством. Тем более что для такой первомайской темы тоже есть повод: Роструд решил провести ревизию законов и нормативов о труде, выявить среди них те, которые нуждаются в изменениях или отмене.

По экспертным оценкам, сегодня более тысячи правил и нормативных актов следует признать устаревшими. До сих пор, например, в ходу постановление Совета народных комиссаров СССР об отпусках 1930 года. На него продолжают ссылаться в суде как на действующий документ. Кроме того, надо понимать, что в Трудовом кодексе немало таких позиций, которые изначально вызывали противоречивые чувства, и нужно периодически смотреть, не пришла ли пора внести коррективы. При этом, как правило, работодатели тянут в одну сторону, а работники – в другую.

Чего же хотят организаторы производства, владельцы больших и малых фирм?

Прежде всего они хотят упростить процедуру увольнения подчиненных. Хотят иметь право уволить сотрудника без объяснения причин. Сотрудника, который не нарушает дисциплину, но имеет низкую производительность труда. В качестве довода ссылаются на то, что это естественное право любого бизнеса. И то, что этим правом не наделен российский бизнес, говорит о его бесправии. При этом делается реверанс в сторону работника: увольнение по инициативе работодателя должно сопровождаться выплатой компенсации. Как минимум это должна быть зарплата за два месяца. Такой порядок поддержит работника во время поиска новой работы, а с другой стороны, охладит особо рьяных руководителей, удержит их от импульсивных кадровых решений.

Еще работодатели предлагают сделать одинаковыми период уведомления сотрудника о сокращении и период уведомления работодателя об увольнении сотрудника по собственному желанию. Сегодня работодатель уведомляет сотрудника за два месяца, а сотрудник может уведомить работодателя за две недели и исчезнуть в самый неподходящий для компании момент.

Некоторые организаторы производства уверены, что трудовым законодательством на работодателя необоснованно возложен целый ряд социальных обязанностей и функций, которые должны быть обеспечены государством либо фондами страхования. В результате происходит злоупотребление правом со стороны работника. Работодатель же, со своей стороны, защищается тем, что не желает брать новичка на работу официальным порядком, отказывает в трудоустройстве определенным категориям граждан, приняв которых он должен будет создать им особые условия труда.

Многие работодатели не понимают, почему они должны оплачивать учебный отпуск сотрудника. «Образование ведь он получает для себя, а не для работодателя», – говорят они. Отказ от существующей практики, по их мнению, будет направлен на защиту не только работодателя, но и работников, в первую очередь тружеников малых предприятий. Ведь обязанности «халявщика», пока он учится, приходится перекладывать на других сотрудников.

Такая же ситуация с медицинскими книжками. Работодатели напоминают, что это личный документ, с которым работник может потом работать на любом предприятии. Так пусть и оформляет его за свой счет.

Звучит и такое радикальное предложение: полностью отменить все районные коэффициенты и процентные надбавки. Тем более что работодатели все равно сначала прикидывают, какую зарплату они будут платить в итоге, и только потом обратным расчетом определяют, каким должен быть оклад. При такой практике коэффициенты и надбавки уже не имеют стимулирующего значения. В крайнем случае их следует оставить для структур, финансируемых из бюджета.

У работников, как водится, своя правда и свои взгляды на Трудовой кодекс.

Работники хотят обязать работодателя платить только «белую» зарплату, нести ответственность за перевод сотрудников на неполную ставку с сохранением прежних обязанностей и в целом ужесточить ответственность за нарушение законов о труде.

Защитники инвалидов и работающих пенсионеров отмечают, что в главном своде законов о труде отсутствует раздел о дополнительных гарантиях, компенсациях и особенностях труда представителей этих социальных групп. Многие инвалиды продолжают работать на общих основаниях и даже частенько скрывают свое заболевание от работодателя, чтобы не лишиться работы и возможности заработка. Уязвим работающий пенсионер, которого в любой момент могут попросить на выход.

Многие работники высказывают желание иметь больше гарантий при увольнении по сокращению или по соглашению сторон. «Не менее шести окладов, так как за два месяца бывает сложно найти работу». Предлагают обязать работодателя извещать работника от отказе от его услуг минимум за четыре календарных месяца.

Звучит голос в защиту одиноких женщин, воспитывающих ребенка. Согласно ст. 261 Трудового кодекса, таким работницам предусмотрена гарантия в части недопущения расторжения трудового договора по инициативе работодателя, если ребенку меньше 14 лет. А если ребенку пятнадцать? В этом возрасте он еще не имеет профессионального образования и не может содержать себя самостоятельно. Очевидно, что планку гарантий надо поднять до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Многих работников волнует вопрос продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Но большинство предложений на этот счет экзотичны и не выполнимы в современной экономической ситуации.

Предлагают придать графику отпусков рекомендательный характер. И сделать – наконец! – 31 декабря нерабочим днем. «Все равно в этот день практически никто не работает. В этой связи нужно внести изменения в ст. 112 Трудового кодекса и установить, что новогодние каникулы начинаются 31 декабря».

При этом другие работники (и работодатели) предлагают пересмотреть «безумные новогодние праздники». Количество праздничных и выходных дней сохранить, но распределить их равномерно в течение всего года.

Между прочим, и 1 мая не все хотят отдыхать, несмотря на то, что это день, когда отмечается государственный праздник. Есть желающие поработать, но при этом иметь возможность взять выходной, когда, например, дети будут на каникулах.

Эксперты отмечают, что часть предложений, которые поступают в Роструд, противоречат нормам международного права и наверняка будут отклонены. Тем не менее шлифовать Трудовой кодекс обязательно нужно.

А вас, кстати, что не устраивает?

Н. ЗИМИН.

Уволить! Немедленно!