МИЗО Сахалинской области обнаружило факт отчуждения активов областного предприятия

Ревизионная комиссия акционерного общества «Сахалинтрансуголь» обнаружила факт продажи стопроцентной доли в дочерней компании, которая занимается добычей угля.
Сделка по отчуждению доли в уставном капитале ООО «Мангидай» в пользу физического лица совершена в феврале 2020 года без предусмотренного уставом АО «Сахалинтрансуголь» одобрения советом директоров общества. Директор принял решение о проведении сделки единолично. Цена сделки была определена без проведения независимой оценки. Кроме того, у акционера (Сахалинская область в лице министерства имущественных и земельных отношений) возникли вопросы относительно ряда иных фактов в финансово-хозяйственной деятельности общества. Работа комиссии продолжится в течение двух недель.
Акционерное общество «Сахалинтрансуголь» создано в 2014 году путем преобразования государственного унитарного предприятия. Стопроцентная доля в ООО «Мангидай» была внесена  областью в уставной капитал АО «Сахалинтрансуголь» при создании.
Региональное министерство имущественных и земельных отношений обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о признании сделки по отчуждению имущества областного предприятия недействительной.
Директор АО «Сахалинтрансуголь» принял решение об увольнении по собственному желанию. Он руководил предприятием с момента его создания, сообщает пресс-служба регионального правительства.