Молчащие гидранты. Около четверти источников наружного пожарного водоснабжения области неисправны

Без воды…

В Южно-Сахалинске продолжается ликвидация последствий крупного пожара, произошедшего 21 мая. Как уже сообщалось, в жилом десятиэтажном доме на ул. Чехова загорелась квартира на верхнем этаже. Огонь быстро перекинулся на крышу, вскоре вся она была объята пламенем и черным дымом.

Пожарные подъехали быстро. Но начать тушение на полную мощь не смогли. Оказалось, что три ближайших гидранта были неисправны, а местоположение еще одного огнеборцы не нашли. Вероятно, он был закатан в асфальт. Горводоканал был вынужден направить на место ЧП две цистерны с водой, а завод имени Федотова выделил двенадцать водовозок. Только тогда пожарным удалось организовать бесперебойную подачу воды на тушение. Но время было упущено. Огню дали разыграться. Борьба с пламенем затянулась, в результате крыша дома выгорела полностью, пострадали квартиры, некоторые сильно.

Почему гидранты не работали?

Как пояснила заместитель начальника областного управления МЧС Ирина Тыльная, ответственность за рабочее состояние источников наружного пожарного водоснабжения несут органы муниципального управления. Для этого в районах должны быть созданы целевые программы по обслуживанию гидрантов с прописанным финансированием.

Что происходит на самом деле? В Южно-Сахалинске, по данным госпожнадзора, 30 проц. гидрантов неисправны. Деньги на их обслуживание мэрия не выделяет. Инспекторы госпожнадзора привлекают администрацию города к ответственности. Но мэрия Южно-Сахалинска, вместо того чтобы решать проблему, оспаривает решение в судах.

Не лучше ситуация с источниками наружного пожарного водоснабжения в других муниципалитетах. Так, в Поронайском и Углегорском районах неисправны 38 проц. гидрантов, в Александровск-Сахалинском – 32. В целом по области не действует 22 проц. гидрантов.

Ждем новых крупных пожаров?

Денис ЦУКСОВ.