Монерон – туристическая жемчужина региона.

Деятельность областного бюджетного учреждения «Природный парк «Остров Монерон» оказалась в центре внимания трех постоянных комитетов областной думы. Депутаты заслушали отчет контрольно-счетной палаты, проверившей, как использовались бюджетные средства на поддержку и развитие этого учреждения.
Нарушений обнаружено почти на 7,5 млн рублей. Из них неэффективно истрачено свыше 4,4 млн рублей. Еще более 2,8 млн рублей неправомерно израсходовано на оплату труда работников.

Повод для проверки
Прошлым летом коллектив «Острова Монерон» сообщил областным властям, что руководство учреждения нарушает права сотрудников, неэффективно расходует бюджетные средства, ведет незаконное строительство…
В 2017 году из-за замыкания проводки на острове сгорела база инспекторов. Руководство приняло решение восстановить ее силами сотрудников без проекта и привлечения профессионального электрика для прокладки проводки. Строительством лично руководил директор Игорь Гончарук, хотя у него и его строителей нет специального образования. В результате работы выполнены неквалифицированно. Постройка возведена из горючих материалов, не обработанных огнезащитным составом, а система пожаротушения оказалась не предусмотренной.
Восстанавливая базу инспекторов, сотрудники природного парка явно занимались не своим делом. Они не выполняли прямые должностные обязанности и госзадание по охране вверенной им территории, не проводили обходы острова и обследование морской акватории.
Авторы письма сигнализировали также, что на особо охраняемой территории происходит никем не контролируемый выброс загрязняющих веществ, складирование бытового мусора. В опасной близости от береговой линии хранится генератор и дизельное топливо.
Поскольку учреждение занимается и туристической деятельностью, маршруты между Монероном и Сахалином обслуживает несколько судов. Самое большое – «Святитель Николай» – с прошлого года в ремонте. На катер, приобретенный в 2016-м, нет технической документации завода-изготовителя. Мотористы парка, не имея достаточной квалификации для капитального ремонта двигательных установок, устраняли неисправности с нарушениями и без гарантий. Если в открытом море на катере откажет двигатель, это может привести к трагическим последствиям, сообщали работники природного парка.
Директор заставлял механиков вести ремонтные работы без его письменных распоряжений. Сложилась ситуация, при которой Игорь Гончарук никакой ответственности не несет, а механики в ответе за якобы самовольный ремонт двигателей на «Святителе Николае».
В свободное от работы время туристов на Монерон доставляет патрульное судно «Степан Савушкин». На этом же катере в прошлом году сотрудников парка заставляли выходить в море до 15 апреля, когда навигация маломерных судов была под запретом. Двумя годами раньше за нарушение режима государственной границы «Остров Монерон» был оштрафован региональным пограничным управлением ФСБ России.
Сотрудников учреждения возмутило приобретение руководством парка гусеничного экскаватора. Сошедшую с производственного конвейера в Твери 23-тонную машину в 2019 году купили у одной из челябинских компаний более чем за 9 млн. рублей.
Для чего самоходная землеройная машина потребовалась на особо охраняемой природной территории, где запрещена всякого рода хозяйственная деятельность? Вероятно, для углубления дна. Но даже если такие работы необходимы и оправданны, то почему было не взять в аренду экскаватор на Сахалине? Дорогое приобретение оплатили за счет субсидии на иные цели, предоставленной учреждению из областного бюджета.

Нарушения в личных интересах
Проверки Сахминфина и контрольно-счетной палаты за период с 2018-го по сентябрь 2019 года выявили и другие нарушения. Так, Гончарук предоставлял учредителю (тогда еще министерству спорта) отчеты об исполнении государственного задания с недостоверными показателями. Без распоряжений работодателя он издавал приказы для самого себя о работе в выходные и праздничные дни, неправомерно устанавливал компенсационные выплаты. После вмешательства проверяющих из зарплаты директора с сентября прошлого года удерживаются премии, необоснованно выплаченные ему в 2018-м и первом квартале 2019 года.
Минфин обнаружил также нарушения при установлении стимулирующих выплат сотрудникам учреждения.
Странным образом прошло назначение Игоря Гончарука на должность директора. Это случилось в нарушение требований постановления министерства труда РФ от 21.08.2007 года. Для такого должностного лица предусмотрено высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
По информации контрольно-счетной палаты, документы о высшем профессиональном образовании директор не предоставил. Судя по копии диплома в личном деле, Гончарук получил квалификацию судового механика третьего разряда в Сахалинском мореходном училище министерства рыбного хозяйства (а это среднее специальное образование). При этом, как отмечают проверяющие, сведения о дипломе и квалификации, указанные в личной карточке в учреждении, не соответствуют фактическим данным.
Стремительный карьерный рост механику третьего разряда обеспечил руководитель ранее действовавшего агентства по туризму. Он заключил с Гончаруком срочный трудовой договор на год – с 5 октября 2016-го по 5 октября 2017-го на должность и. о. директора с испытательным сроком 3 месяца. Но уже через 41 день новый назначенец получил портфель директора.
Как отметили проверяющие, трудовой договор с Гончаруком с той поры не перезаключался. Аттестацию на должность директора он не проходил да и не прошел бы, если бы комиссия исходила из требований министерства труда России.

Чехарда с учредителями
У природного парка «Остров Монерон» начиная с 2015 года четырежды менялись учредители. Это не могло не сказаться на качестве работы учреждения. В результате каждый последующий учредитель при формировании госзаказа учреждению, а также объема гособеспечения на его выполнение повторял ошибки предыдущего.
Контрольные мероприятия показали: агентство по туризму не всегда разрабатывало и доводило до исполнителя госзадание. А в 2019 году оно не приняло локальный нормативный акт, определяющий нормативные затраты на выполнение госзадания. Так, при заключении соглашения на предоставление субсидии природному парку «Остров Монерон» агентство по туризму «на глазок» предусмотрело объем ассигнований в сумме около 68 млн рублей, не подкрепив его соответствующими расчетами. К концу года, когда объем ассигнований был уточнен, цифра снизилась почти до 47 млн рублей.
Как отметила аудитор контрольно-счетной палаты А. Литвиненко, в отсутствие нормативных актов, четко регламентирующих нормативные затраты по каждой работе, невозможно установить, что конкретно должно выполнять учреждение «Остров Монерон» и какие нести затраты в рамках госзадания. Не менее сложно определить и полноту потребности в разного рода деятельности. Однако в документах приводятся факты перевыполнения объемов работ в 2 – 3 раза.
К примеру, в отчете об исполнении госзадания-2019 проверяющие обнаружили недостоверные показатели. Выходило, что по количеству выписанных путевок природный парк оказал платные услуги 182 посетителям. Но согласно другим сведениям на Монероне побывал 251 турист. И каждый был ознакомлен с правилами посещения и инструкцией по безопасности при посещении особо охраняемой территории.
Контрольные проверки показали: за счет средств госзадания в течение трех последних лет учреждение оплачивает свои штрафы, пени и судебные издержки. И таких затрат набралось на сумму более 4,6 млн рублей, что не свидетельствует о рачительности в использовании бюджетных денег.

Что в перспективе?
У директора и его коллектива сложились непростые отношения. Шестеро сотрудников поставили свои подписи под письмом-сигналом в областные органы власти. Некоторых из них уволили. Люди через суд добились восстановления.
Руководству природного парка предложено усилить контроль за кадровой дисциплиной, составлением приказов для назначения выплат работникам, за формированием перечня особо ценного движимого имущества. Учреждение и агентство по туризму получили представления от проверявших. Отчет о результатах контрольного мероприятия представители КСП направили губернатору, областной думе и прокуратуре области.
Депутаты приняли к сведению отчет контрольно-счетной палаты и рекомендовали агентству по туризму и ОБУ «Природный парк «Остров Монерон» устранить недостатки и нарушения, проинформировав о работе над ошибками областную думу.
Кроме того, законотворцы обратились к губернатору Валерию Лимаренко и председателю правительства Алексею Белику с предложением провести в апреле расширенное совещание о перспективах развития и использования природного парка «Остров Монерон» с обязательным приглашением депутатов областной думы.
Правда, когда принималось такое решение, регион не находился на самоизоляции в связи с пандемией, вызванной коронавирусом. Так что скорее всего сроки проведения расширенного заседания будут пересмотрены. Но главное, чтобы проблемы, требующие решения, не были отложены в долгий ящик. Очевидно, десятки миллионов рублей, ежегодно направляемых на содержание туристической жемчужины – острова Монерон, должны работать с большей отдачей и эффективностью.

Людмила Степанец.

Справка
Монерон – вулканический остров в Татарском проливе в 43 км от юго-западного побережья Сахалина площадью 16 кв. километров. Входит в состав Невельского городского округа. От Невельска до Монерона – 36 миль (70 км).