Среда, 24 апреля, 2024

Мониторь в оба!

Заметки по поводу

Походы на рынок и в магазин не дают повода усомниться в том, что инфляция продолжает набирать ход. Это наблюдение подтверждается официальной информацией. По данным Сахалинстата, за период с 16 по 24 февраля цены в области выросли на четырнадцать из двадцати социально значимых продтоваров, наблюдаемых в рамках еженедельного мониторинга. Например, свинина (за килограмм) подорожала на 6 рублей, сливочное масло – тоже на 6, огурцы – на 4, помидоры – на 3,6 рубля, сосиски – на 2,6 рубля… Уже и на самом верху говорят, что к лету инфляция в России может достичь отметки в 20 проц. Наряду с продуктами дорожают хозтовары, лекарства, услуги. При этом властями по существу не предложено никакого плана по смягчению последствий резкого роста цен.
Вот разве что на минувшей неделе органы власти стали один за другим объявлять о готовности расстаться с десятой частью зарплат своих сотрудников. Депутаты Госдумы, сенаторы, труженики администрации президента могут лишиться десяти процентов кровных доходов. После этого, по идее, они, как и все остальные, должны начать меньше ходить по магазинам и меньше тратиться, что в итоге должно сбить инфляцию. Если это и есть весь план, то плохи наши дела.
Право на красивые жесты у власти не отберешь. Все-таки расставание с 42 тыс. рублей при зарплате депутата Госдумы в 420 тыс. не выглядит как трагедия. Эта потеря вряд ли скажется и на потребительской активности народных избранников, в худшем случае у них меньше будет оставаться на сбережения. Гораздо труднее задача целый месяц жить на те же 42 тыс. семье из двух- трех человек. Тут вообще не до сбережений. 39 проц. россиян, согласно свежему опросу фонда «Общественное мнение», признались, что им уже не хватает денег до следующей зарплаты.
На этом фоне вновь, как и в кризисы прошлых лет, в ход идут советы по организации семейного бюджета. Например, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рекомендует понять, на чем стоит сэкономить. «Собирайте в течение месяца все чеки, квитанции, – говорит он. – Имея на руках всю эту базу по расходной части, вы сможете составить некий реестр, разнести расходы по группам. Например, «ЖКХ», «транспорт», «образование», «лекарства», «подарки», «покупка продуктов» и так далее. Вы увидите, во сколько вашей семье обошлась в месяц та или иная категория затрат. Поймете, что здесь необходимо пересмотреть».
Другие специалисты призывают население к тотальному наблюдению за ценами. Предлагают фиксировать резкое повышение стоимости товара (фотографировать ценники) и отправлять информацию куда следует. Для Южно-Сахалинска «куда следует» – это департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка (dpr@yuzhno-sakh.ru).
Надо признать, что в условиях, когда отсутствуют иные возможности влиять на тех, кто устанавливает цены, это, возможно, единственный способ сохранить относительную доступность продуктов для малоимущих слоев населения. Там, где нет экономических рычагов, одна надежда на рычаги моральные. Купи-продай, который еще вчера гордо объявлялся бизнесменом, сегодня даже власти не стесняются называть спекуляцией, если обнаруживают «необоснованное повышение цен».
Для борьбы с этим злом, как сообщили из администрации Южно-Сахалинска, на минувшей неделе принято решение объединить усилия участников штаба по вопросам ценообразования. Теперь члены общественной палаты Сахалинской области, представители предпринимательских организаций и городской департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка будут обмениваться данными мониторинга цен, а при обнаружении необоснованного повышения стоимости готовить обращения в контролирующие органы. Вот и население просят зрить и мониторить в оба глаза.
Разумеется, потребители были бы не против, чтобы контролеры с погонами и полномочиями присматривали не только за социально важными продуктами. А то ведь получится так: по товарам, отобранным для мониторинга, торговля сделает наценки какие просят, а на другом ассортименте, оставшемся без пригляда, отыграется, возьмет реванш за упущенную выгоду.
В списке социально значимых из фруктов сейчас только яблоки. Их средняя цена (за килограмм) по состоянию на 24 февраля зафиксирована Сахалинстатом на уровне 167 рублей 33 копейки. А что с другими плодами, источниками витаминов, которых так не хватает и детям, и взрослым на исходе зимы? Например, цена на полюбившиеся многим бананы в Южно-Сахалинске поднялась со 110 до 180 – 190 рублей за килограмм. Показательно, что, как подсчитал Росстат, средняя цена бананов в стране сейчас составляет 70 рублей.
Сравнение явно не в нашу пользу. Оно резко контрастирует, например, с сопоставлением стоимости минимального набора продуктов питания по Сахалинской области и в среднем по России. Наш набор «всего» в полтора раза дороже среднего показателя по стране, тогда как цена бананов разнится почти в три раза. Так, может быть, бананы – это как раз то, на чем ритейлеры и оптовики пытаются компенсировать потерянное по другим позициям? Сколько еще таких «бананов» откроется в ближайшее время?
Н. ЗИМИН.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ