Монстру устроят химическую атаку. С каждым днем все ближе пора массового цветения борщевика Сосновского

Сейчас в планировочных районах Новоалександровск, Луговое, да и в зеленых насаждениях Южно-Сахалинска можно видеть множество молодых побегов этого растительного монстра — борщевика Сосновского. Суточные перепады температуры воздуха ему нипочем. Пока другие растения, в том числе сорняки, притормаживают в таких условиях рост и развитие, он лишь набирает обороты.

Дачники, огородники, столкнувшиеся с этим обжигающим ядовитым растением, хорошо знают, что занести его к себе на участок очень просто. Можно , к примеру, завезти партию навоза с зараженной территории. Причем, как говорят ученые, семена борщевика не теряют своей всхожести несколько лет подряд, лишь выжидают благоприятный момент для прорастания. Ликвидировать же монстра ой, как сложно.

У растения мощная корневая система, под землей расположены спящие почки. Из пенечка, который остается после недавно скошенного экземпляра, очень скоро вытягивается цветонос с зонтиком из мелких цветков, а чуть позже образуются семена. Если растение не скашивать, оно образует ствол высотой 2-3 метра с несколькими мощными зонтами. Каждое вытянутое семечко в зонте имеет по бокам небольшие «крылышки». Когда семена вызревают, с такой приличной высоты, да еще и ветреную погоду, они сотнями и тысячами десантируются на большую прилегающую площадь. Этим и объясняется быстрое распространение «неубиваемого» сорняка.

На днях мэрия Южно-Сахалинска официально сообщила о новом подходе к решению проблемы. Теперь, ради пущей эффективности, решено дополнить традиционное скашивание борщевика химическими атаками с применением разрешенных к использованию пестицидов.

В администрации уверяют, что пестициды доказали свою эффективность в уничтожении борщевика Сосновского, и что применять их будут только на определенных территориях, подальше от жилых домов.

В качестве наглядного примера городские власти приводят результаты прошлогодней химической обработки обочин на участке автодороги Южно-Сахалинск — Синегорск. В 2021 году новых всходов борщевика там стало значительно меньше.

Там, где нельзя использовать пестициды, продолжат скашивание – неоднократное в течение сезона.

Мэрия отчиталась также, что в 2020 году борщевик искореняли механическим и химическим способами на общей площади более 25 гектаров.

Есть новости на эту тему: администрация Южно-Сахалинска и региональный минсельхоз заключили соглашение, предусматривающее предоставление субсидии из регионального бюджета. Средства выделяют именно на борьбу с борщевиком Сосновского. Сейчас через аукцион определяют подрядчика. Планируется развернуть борьбу с зеленым агрессором на общей площади 183 гектара. Хорошо бы приступить к активным действиям уже сейчас, не затягивая.

Вместе с тем, городские власти справедливо напоминают, что и владельцы земельных участков должны и обязаны участвовать в противостоянию «зеленому пожару».

Действующие правила благоустройства оговаривают этот момент. Нельзя допускать цветения и плодоношения борщевика Сосновского на участках. Нарушителей могут привлечь к административной ответственности.

Петр НИКОЛАЕВ.

P.S. В 2020 году региональные власти объявили о начале реализации подпрограммы «Локализация борщевика Сосновского на территории Сахалинской области», разработанной в рамках программы развития сельского хозяйства региона.

Муниципальные образования должны подавать заявки в региональное министерство сельского хозяйства и торговли на выделение средств для борьбы с борщевиком.