Кто-то исписал краской новую дверь квартиры № 20. Молодой человек по имени Павел, живущий в ней с матерью, считает, что это дело рук соседей, злящихся на их семью за то, что в их квартирах холодно.
Да, в Южно-Сахалинске уже лежит снег, а в доме № 32 по улице Сахалинской на прошлой неделе в восьми квартирах батареи были еще ледяные. И обвиняли соседи в этом жильцов из квартир
№ 19 и 20 первого этажа. Это они не пускали в жилье бригады, делающие в доме капитальный ремонт отопления.
Эти две квартиры – единственные жилые помещения первого этажа. Остальную его площадь занимают арендаторы. И с ними хлопот у ремонтников не было. Поэтому во всех квартирах над магазином, сотовым салоном и другими арендуемыми «квадратами» уже давно тепло и уютно.
Причиной отсутствия отопления в жилье по двум стоякам стал категорический отказ хозяев двух названных квартир в производстве ремонта в их жилье.
Дело в том, что дом № 32 – без подвала, и все магистральные трубы проходят под полом первого этажа, посередине квартир. Специалисты коммунальной службы решили отказаться от старой разводки и проложить новые трубы над полом. Арендаторы помещений первого этажа не возражали, а вот жильцы двух квартир ремонтников в свое жилье не пустили, заявили, что не уверены в безопасности реализации этого проекта для своего комфорта и здоровья. Павел обрисовал ситуацию так:
– Они собираются пустить трубы по всему периметру однокомнатной квартиры. Представляете: две горячие трубы по 5 сантиметров в диаметре. Какая будет стоять в жилье жара! А если эти трубы прорвет? Гарантий-то никто никаких не дает! Нам не представляют проект, согласованный со всеми необходимыми в таких случаях организациями.
Однако в южно-сахалинском жилтресте слова молодого человека опровергли: трубы пройдут не по периметру квартиры, а только по одной стенке: от кухонного стояка до комнатного; и диаметр труб будет только 32 мм. И проложат их не над полом, а под полом, так что «жарить» они не будут. Если даже в квартире и станет иногда чересчур тепло, можно на время отключать батареи – на них есть специальные краны.
Еще мне рассказали, что в общем-то выбран вариант, который осуществится с наименьшими потерями и неудобствами для жильцов. Если бы делали по-старому, то пришлось бы вскрывать полы по всей квартире, а так надо будет поднять только две-три половые доски вдоль одной из стен, под окнами. И следов ремонта не останется – все будет восстановлено. Жильцы этих двух квартир выставляют несусветные требования, говорили специалисты жилтреста: предъявить проект работ, все согласования, точку подключения и т. д. А те же жильцы квартиры № 20 – только наниматели, их квартира – муниципальная, а от лица муниципалитета все технические вопросы решает ДАГУН. Жильцов ознакомили со схемой работ, разъяснили все в деталях. В конце концов, им продемонстрировали положения закона.  Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, потребитель обязан допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя для ликвидации аварий – в любое время. Но обитатели упомянутых квартир сопротивляются.
Без входа в эти квартиры ремонт окончить нельзя. Технически вообще-то возможен вариант прокладки отопительной магистрали под полом второго этажа, минуя первый, «мятежный».  Но никто на это не пойдет, поскольку угол дома останется без отопления, а разный температурно-влажностный режим вреден для строительных конструкций.
Система же отопления так устроена, что если строптивые жильцы будут стоять на своем, то восемь квартир останутся без тепла до окончания отопительного сезона. Причем две – добровольно, а шесть – в качестве их заложников.
Поэтому понятно отношение соседей к жильцам нижнего этажа.
Какие же выходы из этой ситуации?
Войти в квартиру без разрешения хозяев, объяснили в жилтресте, закон разрешает только в трех случаях: когда есть сведения о том, что в ней хранится оружие, готовится преступление или террористический акт. Об угрозе для здоровья соседей в законе не сказано. Поэтому ремонтники могут пожаловать в квартиры № 19 и 20 лишь по решению суда. Но судебная телега, как известно, едет очень медленно, люди в стылых квартирах не могут столько ждать. На сегодня главным средством остаются уговоры. Со строптивыми жильцами беседовали уже самые разные должностные лица. Конфликтом этим занялась и городская прокуратура.
В жилтресте пожаловались: такие конфликты с жильцами возникают очень часто, люди не хотят пускать в свои квартиры сотрудников ЖЭУ для ремонтов; забывают, что живут не в обособленном доме, а, как ни крути, все же в общежитии, с единой системой подачи коммунальных услуг. Причем система отопления вся целиком относится к местам общего пользования.
Здесь вспомнили случай трехлетней давности, когда хозяйка бунтующей квартиры не пустила слесарей при аварии на стояке холодной воды. Тогда соседи оставались без воды три недели. В конце концов пришлось вести ремонт из подъезда: пробили стену между лестничной клеткой и нишей, в которой идут стояки. И эта же хозяйка писала жалобы, что дому 50 лет, а его еще ни разу капитально не ремонтировали. А вот взялись за ремонт – она препятствует.
Чисто по-человечески протестующих жильцов понять можно: никому не хочется, чтобы в квартире вскрывали полы, хотя бы это были всего-навсего две-три доски, которые обещают положить на место и вообще сделать потом «все как было». И трубы под полом: вдруг прорвутся? Ну и что, что они уже лежали там до этого 50 лет и никаких аварий не было? У нас всякое случается – даже то, чего не ждешь.
Но если по-другому нельзя? Если вот так не повезло – жить на первом этаже дома без подвала. Если от твоего «да» и «нет» зависит комфорт – да что комфорт! – сегодня уже и здоровье других семей, где есть старики и дети?
Конечно, и к власти большой вопрос: почему так затянули с ремонтом? Начали бы, как это должно делаться, летом – смотришь, и конфликт, раз уж его было не миновать, разразился бы в теплое время года и не страдали бы от холода совершенно невинные люди. Вот и в луговском доме № 41 по улице 2-й Железнодорожной капитальный ремонт системы отопления начали с громадным опозданием, и там часть жильцов наплакалась от холода и неуюта.
В жилтресте говорят, что в суд на жильцов, стопорящих подключение этих квартир к теплу, предприятие все равно подаст – чтобы потом взыскать с них хотя бы материальный ущерб: ведь жильцам, не получающим тепла, нужно будет делать перерасчет, а кто отплатит издержки? Виновные.
– Вот почему у нас не держатся люди, – заключают в жилтресте. – Представляете, какая это нервотрепка – подобные конфликты.
– Знаете, я уже не рад, что связался с жильем, – заявил и руководитель подрядной организации, производящей капитальный ремонт. – Лучше иметь дело с предприятиями.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.
P. S.
Прокуратура точки над  «i» расставила. Решение администрации города по изменению схемы теплоснабжения дома признано обоснованным и правильным. Жильцов одной из протестующих квартир удалось убедить открыть двери для ремонтной бригады еще в конце прошлой недели. Четыре квартиры получили тепло. Вчера стало известно, что «сдалась» и вторая квартира. Сегодня уже весь дом должен получать тепло..