Областное следственное управление СК РФ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора (теперь уже бывшего) акционерного банка «Холмск». Руководительница подозревается в злоупотреблении полномочиями.

Отделом по расследованию особо важных дел установлено, что в феврале 2014 года между заказчиком – муниципальным казенным учреждением городского округа «Город Южно-Сахалинск» «Управление капитального строительства» и подрядчиком – ООО «Сахалин-Строй-Механизация» по итогам аукциона был заключен муниципальный контракт на строительство здания для МБОУДОД «Центральная детская музыкальная школа». Контракт предусматривал представление подрядчиком безотзывной банковской гарантии в размере более 53 млн. рублей. Руководитель ООО «Сахалин-Строй-Механизация» обратился с просьбой выдать такую гарантию к гендиректору банка «Холмск». Руководительница, вопреки интересам возглавляемой ею коммерческой организации, подписала договор о предоставлении банковской гарантии без принятия решения кредитным комитетом банка и без утверждения его советом директоров. В результате банк не реализовал возможность получить вполне законное вознаграждение за выдачу гарантии в размере более миллиона рублей. Банк недополучил доходов, но при этом взял на себя финансовые риски, связанные с возможным неисполнением строителями своих обязательств по контракту.

Такому поведению банкирши у следователей имеется вполне логичное объяснение. Ранее в отношении ее же было возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе. По версии следствия, когда руководитель ООО «Сахалин-Строй-Механизация» обратился с просьбой о выдаче банковской гарантии, банкирша предложила передать ей денежное вознаграждение за решение этого вопроса. Что и было сделано – через посредника были переданы 3,2 млн. рублей. Сам гендиректор ООО «Сахалин-Строй-Механизация» Л. Демченков сегодня является фигурантом двух уголовных дел – о полной невыплате свыше двух месяцев зарплаты в сентябре – декабре 2015 года работникам компании и о злоупотреблении полномочиями при приобретении дорогостоящего автомобиля. Мерой пресечения ему избрано обязательство о явке.

Известно, что экс-гендиректор банка «Холмск» Т. Тищенко в настоящее время находится под домашним арестом. В СИЗО Южно-Сахалинска содержится еще одно лицо, имеющее прямое отношение к компании ООО «Сахалин-Строй-Механизация» – заместитель гендиректора компании, депутат Южно-Сахалинской городской думы Ю. Азизов. В отношении его расследуются три уголовных дела, в том числе о даче взятки в 10 млн. рублей  в ходе выборной кампании 2014 года и о приготовлении к даче взятки начальнику ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Сахалинской области в размере 120 тыс. рублей за приобретение в свою камеру холодильника, телевизора и сотового телефона.

А как же стройка, на которой погорела банкирша?

О начале сооружения в Южно-Сахалинске новой музыкальной школы было торжественно объявлено в феврале 2014 года. Проект потрясал воображение – после завершения строительства в срок до 31 августа 2016 года перед горожанами должна была предстать конструкция, при взгляде на которую с высоты птичьего полета ясно были бы видны раскрытый рояль и большой скрипичный ключ. Новый учебный корпус, уникальный концертный зал на 300 мест с паркетом из натурального дуба, еще один корпус. Все это великолепие должно было строиться в три этапа, чтобы не создавать помех учебному процессу. Подрядчики заверили С. Надсадина, исполнявшего в тот момент обязанности мэра, что сдадут школу раньше срока и полностью готовой к началу учебного года. Сообщалось также, что на строительство руководство региона выделило 531 млн. рублей… По факту сегодня строительство не ведется, ни один из трех этапов до конца не выполнен.

Я. САФОНОВ.