Мы прожектов немало видели. Так восприняли жители Итурупа новость о строительстве на острове «Розы Хутор» № 2

о. Итуруп. Фото: photocentra.ru

Для многих курильчан новость о том, что на Итурупе появится горнолыжный курорт «Роза Хутор» № 2, стала сногсшибательной. Народ обсуждает ее с юмором, изумлением и скепсисом. За последние годы каких только прожектов не появлялось по поводу повышения туристической привлекательности острова. Один из недавних – строительство горнолыжного комплекса вблизи вулкана Богдан Хмельницкий.

К нам даже привозили какого-то скандинавского специалиста по проектированию горнолыжных баз. Он осмотрел местность в районе вулкана и нашел ее подходящей. Ну так Богдан Хмельницкий недалеко от Курильска! А в новом проекте «Итуруп – Резорт» строительной площадкой выбран район Горячих Ключей, что называется, у черта на куличках – в 32-х (!?) километрах от Курильска.
Причем в сейсмическом отношении это более опасная зона. Действующие вулканы образовали там фумарольные поля, которые «дышат», выбрасывая в атмосферу лавовые газы, а вокруг заболоченная местность. Какие же дополнительные расходы потребуются, чтобы обеспечить будущим строениям сейсмоустойчивость? Похоже, смелость не только города берет, но и собирается взять вулканы, судя по инициативе авторов проекта.
Смех курильчан вызывает и количество туристов, которых здесь прогнозируется принять. Без малого почти полмиллиона в год! Причем около 400 тысяч из них якобы придется на транзитных пассажиров круизных судов, курсирующих на Аляску и с Аляски в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Что называется, не проходите мимо Нью-Васюков! Может, Курилы с Сочи спутали?
А какие затраты предстоят: 24 млрд рублей! Из них на 15 млрд должны раскошелиться бизнесмены. Но ведь 9 млрд на строительство дорог, причала, водозаборных и очистных сооружений и прочее придется взять из бюджета. Планы более чем фантастические…
Бухта Садко, к которой хотят проложить дороги и построить причальные сооружения, между прочим, находится с океанской стороны, а там постоянно штормит. Курильчане считают такое решение непродуманным.
У нас уже были примеры, когда замахивались на масштабные проекты, но в конечном итоге весь пар уходил в паровозный свисток. Существовал грандиозный план по обустройству международного бальнеологического центра «Зеленое озеро» в районе с. Рейдово. Нам нарисовали такие заманчивые картинки! Обещали, что инвесторы будут из Республики Кореи, а правительство области станет соучредителем.
Речь шла о выделении нескольких миллионов рублей на создание инфраструктуры. И что? Все куда-то подевалось. Хорошо, что АО «Гидрострой» собрался с силами и обустроил на свои средства комплекс «Жаркие воды», которым активно пользуются и курильчане, и туристы. Спасибо ему. А где те планы, которые разрабатывались? Где те красивые картинки с изображением коттеджей и автостоянок?
Через несколько лет область вернулась к проекту «Зеленое озеро». Для уменьшения затрат в региональном министерстве строительства решили возводить не коттеджи, а скромные домики. Но даже их не построили. Между тем, как стало известно, в курорт «Зеленое озеро» область вошла своими деньгами. А теперь куда деть 765 тыс. акций? Они никому не нужны даже после того, как их стоимость снизилась со 100 до 3 рублей за штуку.
Местные жители отмечают, что программа социально-экономического развития Курильских островов пробуксовывает. На Итурупе еще много ветхого жилья, а новое строится крайне медленно. Года четыре назад в Курильске должны были сдать в эксплуатацию построенные очистные сооружения. Но, по непонятной причине, они до сих пор не сданы. Не передать, какие миазмы разносятся по округе от старой большой ямы, куда сбрасываются стоки. На определенном участке красивой пешеходной дорожки, построенной до с. Китового, приходится с шага переходить на бег – такое зловоние идет от «очистных» сооружений.
Так что не удивительно, что сегодня идея с «Роза Хутор» воспринимается островитянами не иначе как утопия.

Тимофей ГРЕЧАНИНОВ.
о. Итуруп.