«Мы рады, что вернулись в Россию». Из Таиланда доставлена очередная группа туристов

Встреча пассажиров-«космонавтов» в аэропорту.

О семье сахалинцев Колотовых, ставших невольными заложниками пандемии в туристическом Таиланде, наша газета рассказала в материале «Отдых в маске» (см. «Советский Сахалин» № 28 от 21.04.2020 г.). Связавшись по телефону с героями материала, мы узнали, что зарубежная одиссея сахалинцев благополучно закончилась: буквально позавчера вместе с группой россиян они прилетели во Владивосток.
— Мы три недели подряд пытались улететь из Таиланда, и всякий раз регистрацию откладывали на более позднюю дату, — говорит Геннадий Колотов. — В то утро я снова попытался зарегистрироваться на рейс, и мне это удалось! Оставалось всего четыре места в самолете, и я их забронировал. Буквально через несколько часов мы с супругой и детьми были уже в самолете.
Признаться, летел с тревожным сердцем — в интернете о нас, туристах, что только не пишут! Мысли были лишь об одном: как нас встретят на родной земле? И вот уже самолет приземлился во Владивостоке… Скажу честно, я был поражен доброжелательностью, с которой нас встретили в аэропорту. Стало легко на душе: вот мы и дома!
А дальше было все просто. Нас группами по 30 человек выпускали из самолета, измеряли температуру, оформляли документы. Потом жителей Владивостока отправляли по домам на карантин, а нас, иногородних, отвезли в обсервацию — в детский центр «Ритм-10». Нас поселили в трехкомнатном номере. Лучшего и не придумаешь! Отсутствие возможности выйти на улицу, конечно же, немного расстраивает, но это мелочи по сравнению с тем, что мы пережили в Таиланде, ожидая свой самолет. Мы рады, что наконец-то нам удалось прилететь в Россию.
На десятый день нашего пребывания в обсервации у нас возьмут пробы на коронавирус, и, если они будут отрицательными, через четыре дня мы сможем покинуть гостеприимный «Ритм-10» и улететь на Сахалин. Скорей бы домой! От зарубежья, признаться, мы устали еще там, в Бангкоке.
Общаясь с пассажирами нашего рейса, я наслышался немало историй о том, в каких условиях люди ожидали самолет в Россию. У кого-то закончились деньги, и он был вынужден перейти на жесточайшую экономию. Кому-то было негде жить, поскольку его выселили из отеля и пришлось дневать и ночевать в аэропорту… По сравнению с ними мы еще довольно легко отделались. Очень хочется надеяться, что у нас, пассажиров, все будет хорошо.

Записал Игорь КАЛИНИН.

P. S.
Всего из Бангкока рейсом авиакомпании S7 Airlines было доставлено 90 россиян. Результат экспресс-анализа у одной из пассажирок, проживающей в Сахалинской области, оказался положительным. Женщина направлена в инфекционный госпиталь на лечение, а ее муж, у которого заболевание не выявлено, проведет две недели в обсервации.