Мы юности нашей верны. Вчера бывшие комсомольцы поздравляли друг друга с 95-летием островного комсомола

Исторически сложилось так, что год 1925-й оказался знаковым и одинаково юбилейным не только для «Советского Сахалина» и областной пионерии, но и для островной комсомольской организации.
95 лет назад молодежь самых дальних островов влилась в многомиллионный отряд юношей и девушек Советского Союза. Своим трудом, энергией, инициативой она преображала города и села, училась всему лучшему и передовому, строила новую жизнь. В тех условиях это было непросто, но пасовать перед трудностями было не в характере комсомольцев, воспитанных на образе Павки Корчагина.
Прошли десятилетия, но многие из нас до сих пор добрым словом вспоминают школу комсомола и его лучших воспитанников. Они защищали Родину в годы войны и восстанавливали разрушенное хозяйство. Ударно трудились в комсомольско-молодежных коллективах на шахтах и нефтепромыслах, полях и фермах, заводах и фабриках, на строительстве гражданских и промышленных объектов. В море, на берегу, в лесу, на транспорте, в социальной сфере…
Островная молодежь тех лет – легкая на подъем. Ей были не в тягость субботники и воскресники, помощь селу и городу, школам и детсадам. Общие дела бодрили, сплачивали, крепили дружбу.
Удивительно светлой была наша юность.

Людмила Степанец.