Как сообщают источники из регионального правительства, осенью на Сахалин привезут племенной крупный рогатый скот с Алтая. Накануне отбором живого товара в сельхозпредприятиях края занимались сахалинские ветеринары и зоотехники.

Всего на Алтае планируется закупить 150 телок и 15 бычков. Весь молодняк 2015 года рождения. Телки в среднем весят 400 – 420 кг, бычки – 550 кг. Цена за килограмм живого веса телок составляет 270 рублей, бычки идут на 20 рублей дешевле.

Завозятся животные двух пород: герефорды, которых на Сахалине уже достаточно много, и казахская белоголовая, не получившая до сих пор распространения в области. При этом у казахской белоголовой, как отмечают специалисты, несколько преимуществ. Коровы этой породы хорошо адаптируются на новом месте, выносливы, неприхотливы в кормлении, обладают высокой способностью к воспроизводству. Еще они быстро набирают вес, их мясо по качеству не уступает мясу герефордов.

Это будет очередной в нынешнем году «десант» молодняка мясного скота в Сахалинскую область. Завоз первой партии состоялся в мае, когда 200 голов доставили из Амурской области. Их распределили между предприятиями Смирныховского и Углегорского районов. Прибытие второй партии ожидается в конце июня. В ее составе 150 телок из Красноярского края.

Для приобретения племенного молодняка сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получают субсидии из областного бюджета. Размер субсидии составляет 90 проц. стоимости животных с учетом доставки до Сахалина. При этом руководство предприятий должно выполнить ряд требований. Прежде всего – позаботиться о создании необходимой кормовой базы, условий для содержания и дальнейшего воспроизводства поголовья.

Ранее сообщалось о планах поставки на остров в третьем квартале 200 коров для предприятий Тымовского района. В следующем году намечается поставка еще 500 голов скота мясных пород для развития животноводческих проектов на территории Поронайского и Макаровского районов.

Тем самым планируется расширить географию  мясного животноводства на Сахалине. Ведь, по информации регионального минсельхоза, в 2015 году в области этим делом занимались всего пять сельхозпредприятий и три крестьянских хозяйства.

К завозу молодняка крупного рогатого скота в Сахалинской области (в ее современной истории) впервые прибегли в 2006 году. Тогда привезли 100 австралийских коров. В течение двух последующих лет численность «иностранного стада» увеличилась на 1200 голов. Племенных телок и бычков завозили и в последующие годы. Правда, нельзя сказать, что это привело к значительному увеличению объемов мясной продукции из местного сырья.

По данным Сахалинстата, производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий области в 2000 году составило 4,2 тыс. тонн. Затем в течение десяти лет результаты были ниже этого уровня. В 2006-м – всего 3,0 тыс. тонн. И только в

2012-м наметился некоторый рост: годовое производство составило 4,5 тыс. тонн. В 2015 году показатель впервые превысил отметку пяти тысяч тонн. А в первом квартале 2016 года было получено 1,3 тыс. тонн. Такого результата не было как минимум с 1999 года.

Однако все равно этого пока очень мало. Мало, чтобы удовлетворить потребности островного населения в мясной продукции, не прибегая к ее завозу с материка или из других стран. Мало, чтобы всем удалось хотя бы на праздник вкусить герефордской говядины. Из материалов минсельхоза на сайте регионального правительства видно, что такого мяса ежегодно реализуется всего-то порядка 250 тонн (данные 2014 года).

В общем, тут есть куда расти. А главное, у нас есть кому есть.

Н. ЗИМИН.