Пятница, 26 апреля, 2024

Мы не хотим банкротства

В номере «Советского Сахалина» за 3 мая с. г. была опубликована статья С. Кима «В финансовых тисках». Автор попытался определить причины, которые привели ООО «Сахалинуголь-1» к финансовой несостоятельности, но, как нам кажется, не все вопросы осветил правильно.
Для начала определимся с терминологией. Сейчас даже люди, интересующиеся делами угольной отрасли, наверное, не сразу сообразят: а что это за предприятие – ООО «Сахалинуголь-1»? Подсказываем: это бывший Лермонтовский разрез. Вернее, определенная часть этого некогда крупнейшего угледобывающего предприятия области.
В 2002 году на базе Лермонтовского разреза были созданы три самостоятельные структуры – ООО «Лермонтовское», ООО «Поронайская ЦОФ» и ООО «Сахалинуголь-1». ООО «Лермонтовское» спустя три года было объявлено банкротом. Два других ООО пока еще работают, это юридические лица, но при этом они входят в состав другого ООО – «Управляющая компания «Сахалинуголь». Это та самая компания, где президентом О. Мисевра, а генеральным директором А. Гришко. ООО «Сахалинуголь-1» возглавляет исполнительный директор, который является наемным работником управляющей компании. Последняя меняет этих исполнительных директоров буквально через 6 – 9 месяцев, что, естественно, негативно сказывается на деятельности всего коллектива. В общем, статус якобы самостоятельного предприятия в отношении ООО «Сахалинуголь-1» существует только на бумаге.
Надо сказать, что в течение последних десяти лет Лермонтовский угольный разрез неоднократно подвергался процедуре банкротства. Но убытки, накопленные предыдущими собственниками, изначально никак не обременяли деятельность тут же возникавших новых предприятий,  в том числе и того, что существует сейчас под вывеской ООО «Сахалинуголь-1». Другое дело, что всякий раз оставались непогашенные долги, в том числе по страховым взносам в пенсионный фонд.
Как уже сказано, ООО «Лермонтовское» в 2005 году было объявлено банкротом. Так вот, за этим предприятием тянется шлейф долгов, в частности, перед пенсионным фондом в 6 млн. рублей. Из-за этого многие бывшие работники предприятия не смогли оформить льготную пенсию, а работающие пенсионеры лишились возможности перерасчета пенсии. Управляющая компания в лице генерального директора А. Гришко еще два года назад гарантировала погашение долгов по платежам в пенсионный фонд, однако это обязательство не выполнено до сих пор.
На ООО «Лермонтовское» введено конкурсное производство, а при таком положении вещей на уплату долгов накладывается мораторий. Так что, похоже, про 6 млн. рублей и пенсионному фонду, и несостоявшимся вахрушевским пенсионерам можно забыть.
Автор статьи «В финансовых тисках» пишет, что «все попытки нынешнего руководства погасить имеющуюся задолженность не увенчались успехом». Интересно, что же это были за попытки? Ведь начавшее пять лет назад работать с чистого листа ООО «Сахалинуголь-1» тоже умудрилось задолжать 7 млн. рублей по платежам в пенсионный фонд. И мы не уверены, что кто-то собирается гасить и эти долги.
Кроме того, автор статьи, по всей вероятности, не в курсе, что по состоянию на 1 мая с. г. задержка с выплатой зарплаты в ООО «Сахалинуголь-1» составляла два месяца, а выплаты за выслугу лет за прошлый год не были произведены вовсе. Это значит, что предприятие не справляется не только с обязательными платежами, но и с расчетом перед собственными работниками. Кстати, пусть никто не думает, что шахтеры по-прежнему гребут деньги лопатой: средняя зарплата в ООО «Сахалинуголь-1» составляет 10898 рублей, в ООО «Поронайская ЦОФ» – 8737 рублей.
Задавая вопрос, каковы причины финансовой несостоятельности старейшего на Сахалине предприятия, автор статьи сам же предлагает ответ: «Для обеспечения его эффективности и безопасности необходимо вкладывать немалые средства». Мысль не новая и вполне очевидная. Как говорится, в добрый час – вкладывайте, если уж подрядились вести такое дело.
Тут уместно вспомнить о состоявшемся в апреле 2005 года в департаменте ТЭК и ЖКХ области заседании оперативной группы по контролю за работой угледобывающих предприятий. На том заседании заместитель генерального директора управляющей компании заверил департамент, а тот в свою очередь – горняков Вахрушева в стабильности производства. На этот счет имеется письмо, в котором черным по белому написано, что «решается вопрос о приобретении 5 единиц тяжелой техники для поддержания добычи в объеме 400 – 500 тыс. тонн угля в год, на разрез должны поступить 4 новых БелАЗа и постоянно будут выделяться средства на закупку других запчастей и материалов».
И что же? За два года ничего из обещанного не сделано. Хуже того, в 2005 – 2006 годах с нашего разреза были вывезены на другие предприятия управляющей компании три экскаватора ЭКГ-5а. Уже в этом году демонтирован и вывезен еще один экскаватор.
Автор статьи сетует на то, что в условиях денежного вакуума не было возможности выполнить предписания контролирующих органов. Это заявление выглядит по меньшей мере странно. Как можно говорить о нехватке средств, если добытый на предприятии уголь сразу же идет на обогащение в ООО «Поронайская ЦОФ», а потом прямым ходом – на Сахалинскую ГРЭС с ценой, превышающей цену рядового угля в 2,5 раза?
Нет, мы, конечно, понимаем: чтобы устроить финансовую дыру в балансе предприятия, большого ума не требуется. Надо просто отправить деньги туда, где ими никто, кроме хозяина, распорядиться не сможет. В самом деле, ведь не наши нищенские зарплаты и не инвестиции в технику (которых не было) привели к образованию на предприятии «денежного вакуума». И вот теперь из-за несвоевременной уплаты обязательных платежей ООО «Сахалинуголь-1» практически уже объявлено банкротом! На предприятии по решению арбитражного суда введено временное наблюдение. В таком же положении оказалось ООО «Поронайская ЦОФ». Для вахрушевских шахтеров это стало очередным стрессом. Мы хотим стабильности, предсказуемости. Мы хотим работать и выполнять план. Но как это делать на производстве, где совершенно не обновляется парк машин и экскаваторов? Как вообще жить дальше? Куда деваться? У нас нет возможности найти новую работу, а наши минимальные доходы не позволяют сменить место жительства. Понятно, что это прежде всего наши проблемы, но неужели критическое положение, сложившееся в горняцком поселке, совсем не волнует областные власти?
Работники ООО «Сахалинуголь-1» и ООО «Поронайская ЦОФ» (всего 199 подписей – подписи в редакции).

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ