Мыс Столбчатый в ночи

Всю ночь российский фотограф и путешественник Иван Дементиевский снимал одно из чудес Кунашира – мыс Столбчатый, а Ивана снимала группа телеканала «Моя планета». Ночная съемка Столбчатого проводилась впервые, об этом и выйдет фильм.
Компания Nikon и телеканал «Моя планета» начали работу над проектом «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon», в рамках которого готовится цикл программ с участием только российских фотографов,  снимающих необыкновенные места нашей страны. Всего до конца текущего года на телеканале «Моя планета» выйдет 10 программ: каждая – об одном герое и об одном месте, о котором он хотел бы «рассказать» с помощью своей фотокамеры Nikon. 
«Речь идет только о чудесах России. Фотографов когда-то во время поездки что-то впечатлило, и они хотят вернуться туда и фотографировать, передать силу этого места через снимок, – рассказала  автор проекта Мария Ракчеева. – Нужно показать уникальное место через личность фотографа. Получается, что в центре два героя: удивительное место и удивительный человек. Есть места, где бывали многие люди, поэтому у нас задача раскрыть их с другого ракурса, именно через личность фотографа, через объектив его фотокамеры».
Nikon выбрала 10 лучших фотографов, которые поедут фотографировать одно из своих самых любимых мест в России, а съемочная группа «Моей планеты» будет их сопровождать и, в свою очередь, снимать фильм об этом путешествии фотографа. В результате выходит, что над каждой программой проекта работают два творческих коллектива.
Иван Дементиевский – один из героев проекта. Именно он предложил приехать для съемки на Кунашир, который запомнился ему по поездке 2014 года. Дементиевский – известный в России фотограф-путешественник, с которым сотрудничают многие издательства и журналы (в частности, «Вокруг света», GEO, «Аэрофлот Premium» и др.). Большую часть времени он проводит в разъездах по всему свету, снимает пейзажи и репортажи, поэтому ему есть с чем сравнивать. «Я сейчас выбираю самые интересные места из тех, где уже был. Мне очень нравятся Курилы, каждый остров сам по себе уникален. Мне просто здесь интересно», – рассказал он.
Кроме Столбчатого съемочная группа работала на одном из фумарольных полей вулкана Менделеева и на экологической тропе «Столбовская». Дементиевский фотографировал  редчайшее, исчезнувшее на территории России, но недавно вновь обнаруженное на Кунашире растение – хлорант пильчатый.
На вопрос, хотел бы он еще раз приехать на остров, Иван Дементиевский ответил: «Я видел однажды фотографии зимнего Столбчатого, было бы замечательно вернуться. Я много чего еще не видел на Кунашире». И это будет новое приключение фотографа-путешественника.
Некоторые фотографии  Ивана Дементиевского из курильского приключения уже можно посмотреть на его странице в Facebook: https://www.facebook.com/isdementievskiy, http://dementievskiy.livejournal.com/.
О. Сокова.