– Самый простой способ бороться с коррупцией –
это сделать информацию о людях, берущих взятки, общедоступной, – сказал в интервью, опубликованном в одном из центральных изданий, главный редактор сайта  «Взяткам.Net».  – Очень простое соображение – когда с коррупцией борются чиновники, они борются сами с собой; это как-то непонятно, малоинтересно и вряд ли будет иметь хоть какой-то результат. Между тем коррумпированность тотальная. Практически каждый из нас вынужден давать взятки.
«Антивзяточный» сайт  появился в интернете в ноябре, но быстро привлек к себе внимание, и на его страницах появились десятки сообщений о случаях взяточничества, включая такие, в которых фигурировали суммы в сотни тысяч долларов. Такой поставленной на широкую ногу партизанской борьбы с коррупцией отечественная общественная практика еще не знала.
По словам редактора анонимного проекта, претендующего на мощное общественное звучание, до суда доходит лишь каждое пятое дело – достаточно посмотреть статистику по этому виду преступлений за этот год на  сайте.
Доказать взятку очень сложно. Не секрет, что «конверты» и «дипломаты» отошли в прошлое. В настоящий момент действительно серьезные и крупные взятки перечисляются на оффшорные компании, оформленные чаще всего на подставных лиц. Так что сайт «Взяткам.Net» именно благодаря тому, что не является средством массовой информации, предоставляет возможность каждому, вынужденному дать взятку, сообщить об этом, сохранив анонимность. Через СМИ они такой возможности лишены. СМИ связаны по рукам и ногам законом. Они вынуждены писать только о доказанных случаях взяток, фактически только о случаях, получивших соответствующую квалификацию судом.
Размещаемые  на сайте сообщения без подписей, но все  данные по именам, адресам и так далее, по словам редактора сайта, находятся в закрытой части базы. (На данный момент таких сообщений уже более сорока). Сообщают свои полные данные только люди, которые хотят, чтобы в дальнейшем их сообщение было переправлено в генеральную прокуратуру.
Пока генпрокуратура еще не запустила свою систему приема электронных обращений, и информация с сайта направляется туда в письменном виде. Но в ближайшее время, когда она появится,  человек будет нажимать на сайте на кнопку «отправить в генеральную прокуратуру», и его сообщение будет пересылаться туда автоматически.
Сейчас на сайт поступает много информации о вице-мэрах, вице-губернаторах, мэрах. Суммы фигурируют серьезные, и в основном они связаны с выделением земельных участков. По данным разработчиков сайта, это вполне правдоподобно. Официально никто об этом не говорит, но по значительному количеству первых лиц в городах и регионах существуют дела, заведенные как раз по таким обстоятельствам.
Сообщения о людях, работающих в коммерческих структурах, не размещаются. В коммерческих структурах тоже существуют откаты, но, по мнению создателей сайта,  взятку может взять только человек, находящийся на государственной службе.
На данный момент  опубликовано больше трехсот сообщений, а пришло около пятисот. Кстати, в списке фигурируют и знакомые фамилии – сахалинских чиновников.
Сообщения,  которые вызывают сомнения,  проверяются  интернетчиками по своим каналам, и откровенно некорректные сообщения не публикуются.
Двести сообщений  не опубликованы по причине сомнительности; два опубликованных сообщения были сняты после того, как пришли письма от людей, которые в них фигурировали, с описанием ситуации. 
Теперь у создателей сайта появился полиграф, позволяющий работать с голосовыми сообщениями, и в новой версии сайта уже будет размещен телефон с полиграфом. Если человек не согласен с информацией о нем, размещенной на сайте, он может позвонить, по желанию пройти тест на полиграфе, и в зависимости от результата сообщение будет либо оставлено, либо снято.
Представляя команду создателей сайта, главный редактор сообщил, что это  интернетчики, работающие в сфере информации, госслужащие, которые не берут взяток и имеют с правоохранительными органами  непосредственные контакты по своей работе, а также люди, которым противно то, что происходит вокруг. Вообще без контактов на очень высоком уровне существование такого сайта было бы невозможно, так как не было бы возможности проверять информацию, которая на него приходит.
Т. Александрова.