На берегу моря на юге Сахалина обнаружили погибшую белуху

Белуха, обитающая в морских широтах.

На юго-западном побережье Сахалина, южнее пос. Ильинское Томаринского района, море выбросило на берег труп белухи длиной 4,8 метра, сообщили в общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».
Китообразных на Сахалине море выбрасывает регулярно, но не таких и не в этом месте. Вероятно, это вообще первый случай, когда белуху выбросило на юго-западе Сахалина.
Дело в том, что белухи в дикой природе обитают примерно на 1000 км севернее, у берегов северо-запада острова и далее на север в Охотском море.
В первую очередь возникло предположение, что эта белуха – одна из тех 50-ти, которые были выпущены из «китовой тюрьмы» в ноябре 2019 года на юге Приморья.
Для обследования китообразного на место оперативно выехала полевая группа общественных организаций «Друзья океана» и «Экологическая вахта Сахалина».
Экологов консультировала один из ведущих российских специалистов по белухам, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, кандидат биологических наук Ольга Шпак.
По мнению О. Шпак, это взрослый самец в расцвете сил. На его теле не было заметных ран, а наличие свежей крови указывает, что погиб он совсем недавно. Причина его смерти остается неясной, как и то, откуда он взялся в водах юго-западного Сахалина.
Хотя белухи изредка, но встречаются у берегов японского острова Хоккайдо – южного соседа Сахалина.
Детенышей белух, выпущенных из «китовой тюрьмы» в ноябре 2019 у берегов Приморья, регулярно встречают местные наблюдатели – животные, как правило, передвигаются группами, по всем признакам регулярно охотятся на рыбу и никогда не подходят к людям. Все пять спутниковых меток, поставленных на эту партию «арестантов» при их освобождении, продолжают работать и также показывают их перемещения по акватории Японского моря, в основном у берегов Лазовского района и г. Находка Приморского края.

Дмитрий ЛИСИЦЫН.