Внутренняя «кухня»
Журнал «Большой город» провел опрос среди бывших и действующих сотрудников государственных органов власти России, попросив их рассказать на условиях анонимности о внутренней «кухне» своих организаций и о том, что их больше всего раздражает в работе.
Ответы получились как вполне ожидаемые, так и весьма удивительные, сообщает ресурс www.newsru.com.
Так, вице-губернатора одной из областей раздражает жутчайшая забюрократизированность, долгие сроки согласования решений, неготовность мелких чиновников решать самые элементарные вопросы, нежелание сделать что-либо по-хорошему ради результата, наплевательское отношение к своему делу.
По его словам, к власти он относится плохо, считая, что система управления страной деградировала до крайности на всех уровнях, но и к оппозиции особой любви не питает. «Но и к оппозиции отношусь плохо, так как ни одна из действующих политических сил не достойна власти, мелковата в стратегии и видении долгосрочного будущего страны», – подчеркнул он.
«Я всегда знал, что это дерьмовая идея – работать на государство», – признается 26-летний сотрудник правительства Москвы, устроившийся туда с помощью знакомого своей матери.
«Есть три типа блата: первый – это когда ты приводишь человека, который тебе нужен, с которым ты раньше работал в другом органе власти. Но эти люди приходят, чтобы работать. Второй – это когда тебе нужно прикрыть какие-нибудь грязные конкурсы, коррупционные схемы. Третий – это когда силовики продавливают. Вот от силовиков обычно полные дебилы приходят. У них есть какое-то представление о предметной сфере, но приходят они совсем не для этого», – рассказал он.
При этом уровень зарплат, по его словам, далек от идеала. Разброс от 15 до 60 тыс. рублей (максимальная – у начальника отдела федерального уровня). «Сейчас я получаю около 35 тыс., снимаю квартиру за 20 тыс. На жизнь остается около 15 тыс. в месяц. Правда, сейчас нам без предупреждения снизили зарплату, и, видимо, у меня останется еще меньше», – сетует молодой человек.
Бывшая помощница депутата Госдумы от «Единой России» признается, что первое время работать ей было интересно, но в итоге все это оказалось лишь имитацией бурной деятельности.
«Один проект пишется, второй проект, какие-то гранты постоянно запрашиваются, конференции, круглые столы. А по факту все это остается на бумажке, просто для отчетности. Много переговоров ни о чем», – рассказала она.
По ее словам, сделать реальную карьеру самостоятельно там невозможно, главное – правильно угадать с покровителем. «Грубо говоря, сперва ты носишь человеку бумажки и кофе, потом он получает ответственный пост, и ты становишься помощником или советником, потом – еще более ответственный и так далее. А дальше уже ты сам становишься тем, кому нужна своя команда», – отметила она.
На своих старших по возрасту коллег, «бессмысленных женщин лет 40 – 50 с высокими прическами» жалуется 23-летняя сотрудница аппарата Госдумы. «Знаете, чем они занимаются целыми днями? Раскладывают пасьянсы. А еще они торгуют: каждый день кто-нибудь приносит в кабинет то икру, то колготки, то краба камчатского. Они этим подрабатывают», – рассказывает она. По ее словам, здесь нельзя демонстративно много работать, их это раздражает. Хотя работа ей, как ни странно, пока еще кажется интересной.
О таком понятии, как «телефонограмма», в своем ведомстве рассказала бывшая сотрудница пресс-службы федеральной антимонопольной службы. По ее словам, под этим подразумевались звонки сотрудников, во время которых они зачитывали ей информацию. «Предложила покончить с этим анахронизмом, создать внутренний форум, где сотрудники региональных пресс-служб могли бы общаться между собой в режиме онлайн. Форум создали довольно быстро, но идея провалилась: оказалось, что почти никто из сотрудников не умеет пользоваться интернетом», – призналась она.
(Восток-Медиа).