На Итурупе открыли новую туристическую достопримечательность

Когда самолеты стали летать на новый аэродром Итурупа, некоторые пассажиры обратили внимание на бирюзовое пятнышко, заметное по курсу захода борта с океанской стороны, где-то между Рейдовым рыбоводным заводом и «Жаркими водами». Пытливые начали интересоваться, расспрашивать старожилов.

Житель Рейдово Владимир Тарико отвечал, что это так называемая Утко-баня, незамерзающее озерко. Знает о нем с 1970-х годов, но кто и когда назвал его так – неизвестно. А почему именно Утко-баня, догадаться несложно: на озере с постоянной температурой в пределах плюс 15 градусов любят зимовать утки.

Наверное, это озеро посещали и другие курильчане, но только минувшей зимой информация о нем стала широко распространяться в соцсетях. Жители острова, туристы, добираясь туда на лыжах, снегоступах, делали многочисленные фотоснимки, видеоролики и размещали их в интернете.

С восторгом о походе на Утко-баню рассказывала жительница Курильска Вера: «Увидев в инстаграме фото озера, мы заинтересовались им, расспросили знакомых и отправились в путь. С дороги на Рейдовый рыбоводный завод свернули направо и на снегоступах, ориентируясь по навигатору, пошли к сопкам – через спуски, подъемы.

Дорога заняла часа полтора (наверное, можно было идти и другим, более коротким путем), устали, вымотались, однако трудности сразу же позабылись, когда увидели красоту неописуемую: весьма эффектно выглядело бирюзово-молочное зеркало озера на фоне сугробов, зеленого кедрача… Мы испугали стаю уток, они тут же улетели, но своим присутствием подтвердили справедливость названия озера…

Конечно, мы искупались. Озеро небольшое, метров 40 в длину, чуть меньше в ширину. Неглубокое, до дна максимум метра полтора, дно теплое, вязкое, илистое; наступишь – и тут же черное пятно поднимается, расплывается. Вода не сказать, чтобы особо теплая, скорее – бодрящая. Но какое удовольствие плыть по нему среди зимы, под открытым небом, любуясь окружающими пейзажами!».

Слава Утко-бани распространялась стремительно и дошла до научных кругов: информацией о данном озере сразу заинтересовались ученые. В феврале было принято решение о срочной организации экспедиции на Итуруп для изучения уникального водного объекта, о котором, как выяснилось, ни в литературе, ни в устных сообщениях от геологов и гидрогеологов, работавших на острове в разные годы, никаких упоминаний не было. Хотя, заметим, горячие источники Итурупа изучены достаточно детально, их активное исследование ведется с середины прошлого века.

Попутно было запланировано изучение горячих источников в районе мыса Конакова (на Тихоокеанском побережье перешейка Ветровой), так как эти источники известны относительно недавно, а их химический состав не изучен.

Исследования в феврале проводились в рамках реализации грантового проекта Российского научного фонда «Изучение вулканической, сейсмической и цунами-опасности, а также оценка геотермальных ресурсов для развивающихся территорий Курильских островов».

Участниками экспедиции стали научные сотрудники института морской гео­логии и геофизики ДВО РАН (г. Юж­но-Саха­линск) кандидат геолого-ми­нералогических наук Артем Дегтярев (руководитель работ) и кандидат гео­графических наук Дмитрий Козлов, научные сот­рудники инс­титута вул­канологии и сей­смо­ло­гии ДВО РАН (г. Пет­ро­пав­ловск-Кам­чатс­кий) кан­ди­дат гео­ло­го-ми­не­ра­ло­гических наук Ольга Хубаева и кандидат географических наук Антон Хомчановский.

С благодарностью они говорили о помощи в организации полевых работ и консультациях жителей с. Рейдово и г. Курильска Владимира Тарико и его сына Владимира, Виктора Стрельцова, Владимира Ольховского, Германа Васюхника, особую признательность за экспертную консультацию выразили кандидату географических наук, научному сотруднику ИМГиГ Рафаэлю Жаркову.

В ходе работ исследованы ландшафт, рельеф самого озера и его дна, замерены температуры акватории водоема, выполнен отбор проб термальных вод озера и двух соседних источников.

Отобрать пробы газов, выделяющихся со дна озера в небольших количествах, не удалось, но, судя по характерному запаху самой воды и воздуха вокруг водоема, сероводород присутствует.

Химический анализ показал, что воды озера и источников относятся к пресным, кислым, сульфатным кальциевым. Ученые установили, что точных аналогов гидрогеохимического типа воды озера Утко-баня на Итурупе нет, но отмечена схожесть с физико-химическими характеристиками некоторых кислых источников в районе вулканов Баранского (Старозаводское поле), Тебенькова (Нагорные источники), Ивана Грозного (источник Лопастной).

Примечательно, что расположенные недалеко от Утко-бани «Жаркие воды» существенно отличаются температурой и физико-химическими характеристиками, что скорее всего указывает на разное происхождение гидротерм, соответственно – разные источники теплового питания. Не исключено, отмечают ученые, что в районе Утко-бани существует остывающее интрузивное тело, за счет которого питаются теплом источники, формирующие озеро.

Группой ученых были изучены и термальные выходы в бухточке возле мыса Конакова. Отмечено, что температура грунта там от 15 градусов на поверхности до 40 на глубине 40 сантиметров. Температура выходящих термальных вод – от 25 до 38 градусов.

Экспедицией впервые был изучен химический состав газогидротерм (относятся к минеральным, нейтральным, хлоридным натриевым водам), в прибрежных районах Курильских островов такие встречаются нередко.

В кратком отчете об итогах исследований отмечается, что на данный момент ведется обработка данных, полученные результаты будут опубликованы в соответствующих изданиях. Но уже сейчас очевидно, что озеро Утко-баня представляет большой научный интерес. Значит, время открытий не прошло, есть и на карте Итурупа белые пятна.

Галия Кунченко.