Первая федеральная программа развития Курильских островов осуществлялась с 1994 по 2005 год. За девять лет было реализовано более 40 мероприятий. И это из 153 пунктов программы! Что до качества реализованного, то, увы, порой и оно оставляет желать лучшего. Видимо, недаром во время своего августовского визита в нашу область министр экономического развития Герман Греф раскритиковал обновленный аэропорт Менделеево на Итурупе. Действительно, странно. Деньги на ремонт поступили. Взлетно-посадочную полосу построили, но попасть на остров по-прежнему нельзя. И опять из-за плохой погоды! Отговорка, которую вынуждены регулярно выслушивать сотни курильчан, на министра подействовала, как красная тряпка на быка. Зачем тогда вообще аэропорт возводили, если воспользоваться им нельзя?!
Словом, претензий по старой Курильской программе было немало. Не случится ли то же самое и с новой, утвержденной постановлением правительства от 9 августа 2006 года и рассчитанной на 2007 – 2015 годы, программой развития Курил?
Руководитель дирекции по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов  С. Абабков уверен, что нет. Свою уверенность на состоявшейся 4 сентября пресс-конференции он объяснил следующим образом.
Коренное отличие старой программы от новой заключается в финансировании. Старая предусматривала лишь частичное участие федеральных и региональных средств. Более 80 проц. от общего финансирования отводилось на всякого рода внебюджетные вливания. Сложно предположить, на что рассчитывал федеральный центр, принимая это явно утопическое решение. Скорее всего ни на что. Время было такое – тревожное и неопределенное. Инфляция бешеным галопом брала одну высоту за другой, а потом и вовсе разверзлась пропасть дефолта, в которую ухнула вся страна. А лишних денег ни у кого нет. Что делать? Вот и пошли по знакомому пути: программу приняли, частично профинансировали (на 18 проц.), а дальше, мол, вы уж справляйтесь сами.
Не справились. Энергетической самодостаточности островов не обеспечили, транспортной проблемы не сняли. С жильем не помогли, с водоснабжением, здравоохранением и образованием тоже. Словом, как были Курилы жуткой дырой с уникальной природой, так ею и остались. Гордиться нечем.
Зато новая программа развития Курил, отметил С. Абабков, – совсем иное дело. Она в отличие от своей предшественницы не одобрена, а утверждена правительством. Общий объем финансирования – 17941,7 млн. рублей. На сей раз доля федеральных средств составляет 14220,8 млн. рублей, что превышает прежний уровень федерального финансирования в 10 раз. Из средств бюджета субъекта запланировано потратить 1070,9 млн., из внебюджетных источников – 2650,0 млн. рублей.
Уже по итогам реализации первого года программы планируется ввести в эксплуатацию следующие объекты: вертодром в Северо-Курильске, менделеевский энергетический комплекс (теплоснабжение Южно-Курильска от геотермальных источников – III очередь), океанскую ГеоТЭС на Итурупе. Там же намечено провести реконструкцию портпункта Курильск в заливе Китовый, на Шикотане – реконструкцию портпункта «Малокурильское». На Итурупе планируется закончить реконструкцию курильского лососевого рыбоводного завода, а в селе Рейдово решить проблему водоснабжения. Завершить создание сети цифрового телерадиовещания для населенных пунктов Курильских островов. 
Но самое главное, то, на что нацелена новая программа, – формирование транспортной и энергетической инфраструктуры на островах. И это правильно. Можно сколько угодно говорить об уникальности Курильских островов и их огромном рекреационном потенциале, но воспользоваться всем этим богатством пока крайне проблематично. До сих пор жители Южно-Курильска  с парохода до берега добираются на лодках. На острове нет нормального причала, дорог и сервиса вообще. Какой человек поедет сюда жить и отдыхать по своей воле?
К сожалению, отметил С. Абабков, предложения администрации области по включению в программу строительства спортивных залов, библиотек и жилья учтены не были.
Зато то, что включили, будет жестко и неусыпно контролироваться. В том числе и  «Единой Россией», в которой состоит руководитель дирекции по реализации Курильской программы.
Позволю себе небольшую ремарку. Конечно, контроль – дело архинужное и важное, но в данном случае речь идет о федеральной программе, а не партийной. А раз так, то государственным службам и контроль осуществлять. Поэтому мог бы Сергей Александрович насчет «Единой России» и промолчать.
Зато молчать не стоит о других вещах. Несмотря на то, что многие предложения администрации области в программу развития Курил не вошли, администрация твердо намерена профинансировать из областного бюджета строительство ряда важных для островов объектов. Это – районный дом культуры на 400 мест в  Южно-Курильске, жилье для работников бюджетной сферы на островах. А еще деньги будут направлены на реконструкцию здания администрации в Южно-Курильске, строительство дизельной электростанции в Малокурильском.
Так что, вполне вероятно, жить на Курилах совсем скоро станет не в пример легче и веселее. Скрещу-ка я на всякий случай пальцы, чтобы не сглазить.
П. РЯБЧИКОВ.