На реках и озерах Сахалина наступила пора подледного любительского лова. Основными объектами промысла становятся корюшка, навага, а на севере – налим. Другие виды рыб вполне можно рассматривать просто как прилов. По просьбе редакции и. о. заведующего лабораторией биоресурсов внутренних водоемов института СахНИРО В. Никитин предоставил небольшой обзор того, где, что и каким образом сейчас ловится в разных районах острова.
Начнем с юга. В мелких притоках крупных рек, на ямах в средней и нижней частях водотока собирается в больших количествах ручьевая мальма (форель). Рыбаки, специализирующиеся на этом виде, на тампоны и вареную икру добывают приличное количество деликатесной рыбки.
В средней части таких рек, как Найба, Лютога, Сусуя, в основном ловятся кунджа и красноперка. Клев не очень активный, замечено, что он оживляется в теплые дни. Ловят на блесну, икру и червя. Кстати, совет бывалых рыболовов: червей можно сохранять (и многие так и поступают) в теплых подвальных помещениях, в ящиках с землей. А некоторые  ухитряются держать их в цветочных горшках дома, причем даже высчитали, что на один горшок «положено» не более десятка червей, иначе произойдет перенаселение такого жилища, и червяки погибнут.
В устьях названных рек обстановка значительно иная. В Сусуе, например, редко попадается красноперка, чаще – корюшка разных видов, а еще чаще – навага. Ловят рыбу на зимние снасти, используя в качестве наживки зеленую губку, криля или бокоплавов, искусственные приманки или кусочки рыбы. Здесь нередкая добыча – бычок под названием дальневосточная широколобка. Многие местные рыбаки незаслуженно обходят вниманием эту рыбу. Из нее получается очень вкусная уха. Немаловажный момент: сейчас как раз тот период в жизни бычков, да и наваги, когда их организм практически полностью очищается от паразитов, так что мясо их чистое. Хотя для подстраховки все равно не мешает подвергать его основательной термической обработке.
Там же, в устьях, еще не закончился клев обыкновенной малоротой корюшки, которую в народе часто называют чекой. Особенно она «уважает» опарышей. Дальше активность этой рыбки будет постепенно угасать и по мере крепчания морозов может вовсе сойти на нет.
В лагуне Буссе, в озере Изменчивом ловится морская малоротая корюшка – на опарыша и на японскую «синтетику» (гирлянды).
В предустьевых участках
Сусуи, Лютоги (граница река – море) скапливается, порой в больших количествах, камбала. Эта рыба образует так называемые зимовальные скопления. Кое-кто из местных рыбаков, уловив ситуацию, взял на вооружение запрещенную снасть – металлическую пластину с крючками. Рыбу подсекают, при этом немалое ее количество попросту калечится и в дальнейшем погибает. Это в чистом виде браконьерство, за него предусмотрена серьезная административная ответственность. Так что лучше ловите на «законную» блесну.
Теперь посмотрим, что делается севернее, в  Тымь-Поронайской низменности. Здесь закончился активный клев чебака, красноперки сахалинской и крупночешуйной, попадается щука, и только начинается – пока вяло – клев налима. Щуку ловят, например, на поставушку. Собственно, это обычная зимняя удочка, но на ее рукоятке закреплена петля, чтобы можно было зацепить ею, например, колышек. Леску «подпирают» тонким прутиком. Дернет щука – прутик падает, и удочка под лед уйти не может, потому что ее держит петля. В качестве  наживки используют корюшку-малоротку, которую прицепляют к крючку. Один рыбак может установить до четырех десятков таких поставушек, а затем просто контролировать ситуацию. Впрочем, щука ловится и на блесну.
Еще севернее, на реках Ныш (приток Тыми), Даги, Вал, Аскасай, Эвай, в непосредственной близости от дорожных мостов по федеральной автотрассе, ловятся кунджа, красноперка, попадается проходной голец. Впрочем, для экстремалов-рыбаков, причем не только севера Сахалина, сейчас представляют особую ценность не эти виды. Серебристый хариус, ленок, порой достигающий шести килограммов, – вот их желанная добыча. За ней они устремляются от с. Вал через горные хребты на западное побережье в Охинском районе, в частности,
к реке с названием Хунмахта (приток р. Уанги). Дорога укатана большими машинами, так что сейчас пробиваются к заветной цели рыбаки и на легковых автомобилях. Многие рыбаки-охинцы предпочитают реки Лангры и Большую. Там тоже попадаются ленок и хариус, а также налим, щука.
Я. САФОНОВ.