Мой сын служит в рядах Красной Армии, а муж сражается на передовых позициях с немецко-фашистскими захватчиками.
Когда муж уходил на фронт, я беспокоилась — как буду жить одна?
Здоровье у меня слабое, мне нельзя ни воду носить, ни ходить далеко, ни выполнять тяжёлую работу. И горестно мне было от этой мысли.
Но как-то вечером ко мне пришли пионерки 17-й школы г. Александровска. Отрядная вожатая Тая Попова предложила мне помощь тимуровцев. От радости, что меня не забыли в этот тяжёлый момент, я не могла говорить спокойно.
А девочки сказали просто:
— Это наш долг помогать семьям защитников Родины!
И вот с тех пор я не была уже одинокой. Везде и во всём я чувствую поддержку, тёплую заботу и внимание.
Тимуровки Люба Самойлюк, Рая Ларина и Аня Зенина оказывают мне большую помощь. Они носят воду, ходят за хлебом, прибирают в комнате, когда я нахожусь на работе, сами меняют мне книги в библиотеке, приносят уголь, дрова и т. д. Теперь я знаю, что я не одна. И в случае болезни за мной будут ухаживать.
Тимуровки — мои славные помощницы. С ними и жизнь проходит веселее, и не такой тягостной кажется разлука с близкими для меня людьми.
Мне хочется от имени моего сына и мужа отблагодарить школу, её учителей, директора товарища Голенкину и пионервожатую товарища Андриенок за то, что они воспитывают таких замечательных детей.
Красноармейка ШАНОВА.
В этот день 80 лет назад
- Войска 1-го Белорусского фронта 11 февраля продолжали наступление в немецкой Померании и заняли более 30 населённых пунктов.
- Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Эльбинг на правом берегу Вислы, прикрывающим подступы к Данцигской бухте.
- Войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии захватили крупные военные склады, на которых было: 4200 автомашин, 500 мотоциклов, 980 железнодорожных вагонов с различным военным имуществом, 1000000 снарядов, сотни орудийных стволов и лафетов, танковых моторов и пр.
- За 10 февраля на всех фронтах уничтожено 220 немецких танков, сбито 26 самолётов противника.
- В Венгрии на северном берегу Дуная заняли семь населённых пунктов и взяли в плен 1520 солдат и офицеров противника.
Тыл – фронту
- Коллектив Армуданской нефтеразведки январскую программу по бурению выполнил на 115 проц. Успеху способствовала правильная расстановка рабочей силы. Когда бурение стал сдерживать недостаток угля, шофёров перевели на круглосуточную работу. Шофёры тт. Шлеец и Тимофеев на вывозке топлива с шахты «Арково» выполнили месячную норму на 137 проц. Хорошую инициативу проявили механик разведки тов. Мишанин и буровой мастер тов. Савельев. Они восстановили большое количество старых бурильных труб и пустили их в дело. В подсобных цехах самоотверженно трудятся бригады плотников тов. Гусева, бригада лесорубов тов. Коновалова, рабочие тт. Тюменьков, Цуканов и Царёва.
- Коллектив промысловой артели «Кожобувь» Александровского района досрочно выполнил январский план по выпуску валовой продукции. Образцы стахановской работы в сапожном цехе показывает молодёжно-фронтовая бригада тов. Гладышева. Так, сапожник тов. Жестков даёт пять и более норм ежедневно. Показатели комсомолки Жаворонковой – 300 проц. и более за смену.
- Колхоз им. Менжинского активно готовится к 4-й военной весне. В 1944-м зерновые культуры здесь сеяли своими, хорошей всхожести семенами. В результате получили 10 центнеров ячменя и овса с гектара. И сейчас засыпали в семенной фонд отборное зерно. При выращивании картофеля используют сорт «берлихенген». Он даёт 170 центнеров с гектара – в два раза больше, чем сорт «красная роза». Отказались в колхозе от завозных семян овощных культур. Стахановцы научились выращивать хорошие свои. Благодаря собственным семенам капусты сорта «слава» получили в прошлом году урожай по 300 с лишним центнеров с гектара.