На островах начался пожароопасный сезон. В 18 муниципальных образованиях действует соответствующий режим

Пожар легче предупредить, чем потом тушить.

Главное в этот период – запреты на разжигание костров и вообще применение открытого огня. Для приготовления шашлыков или других блюд должны быть специально отведенные и оборудованные площадки. За соблюдением ограничений будут наблюдать строгие контролеры из соответствующих ведомств. Особое внимание уделяется профилактической работе с населением.

Легко воспламеняющийся мусор, а также сухие траву и листья, прочие отходы и материалы можно сжигать лишь в специально выделенных местах и способами, установленными местными властями.

Владельцы земельных участков и территорий в садоводческих, огороднических некоммерческих товариществах обязаны своевременно убирать мусор, сухую растительность и скашивать траву. Категорически запрещается организовывать свалки горючего мусора.

В ОАУ «Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов» дополнили, что сейчас речь идет о муниципальных землях, где уже были зафиксированы первые случаи горения сухой травы, – в Холмском и Корсаковском районах.

С 1 мая открывается пожароопасный сезон на землях лесного фонда. Здесь уже не обойтись без сил и средств, имеющихся в распоряжении авиабазы. Готовы ли техника и кадры?

– Парк наземной техники насчитывает 125 единиц, – говорит директор предприятия Николай Копейкин. – Ее полным ходом готовят к сезону. Кроме того, в нынешнем году мониторингом и тушением лесных пожаров займутся экипажи четырех воздушных судов, в том числе самолет Ан-3, два вертолета Robinson R-44 и самый мощный из имеющихся – Ка-32. Он способен поднимать в воздух и сбрасывать на очаг до 4,5 тонны воды за один раз. Новинка сезона в том, что прежний вертолет Ми-8 заменили частные вертолеты Robinson. Один – из Южно-Сахалинска, второй – из Амурской области. Любая техника мертва без человека, поэтому особое внимание всегда уделяется подбору персонала. Для того, чтобы надежно защитить леса островной области от уничтожения огнем, задействуем в общей сложности примерно 300 огнеборцев.

К слову, по информации федеральной службы авиалесоохраны, пожароопасный сезон начался уже в 49 регионах России.

Петр НИКОЛАЕВ.