На пути к читателю. Газета «Советский Сахалин» многие десятилетия печатается в Сахалинской областной типографии

Оператор электронного набора и верстки, по изготовлению офсетных форм Екатерина Лифиренко и печатники Дмитрий Минеев (слева) и Константин Савенко оценивают качество пластины с полосами «Советского Сахалина».

До перехода на компьютерную технологию газета в областной типографии и набиралась, и версталась. В металле особого сплава. Газетные строчки по определенным форматам набирались на специальных машинах – линотипах. Эти металлические строчки, а также клише фотографий, заголовки, линейки метранпажи собирали в полосу по макетам секретариата редакции. Через специальное устройство тискальщики (была такая профессия) делали оттиски полосы на бумаге. Эти оттиски читали корректоры и редактор. После исправления ошибок готовая полоса поступала к стереотиперам (они изготавливали полукруглый стереотип). Печатники устанавливали стереотипы на печатную машину, запускали ее, регулировали количество краски, добиваясь четкого изображения. И газета шла в печать.
С конца прошлого века коллектив «Советского Сахалина» освоил компьютерные технологии. Редакция сама набирает тексты и верстает полосы на электронных машинах. Готовая газета передается на FTP-сервер областной типографии. Операторы электронного набора и верстки, по изготовлению офсетных форм Анна Полонская, Екатерина Лифиренко и Елена Ярмольчук принимают полосы, обрабатывают, выводят их на металлические пластины.
Эти пластины – офсетные формы принимают мастер газетного участка Андрей Воронин (он работает в типографии с 1998 года, из них десять лет мастером), печатники Дмитрий Минеев, Константин и Геннадий Савенко, Роман Чиркин и Иван Ранюк. И вскоре пахнущие свежей краской пачки газеты поступают в экспедицию, доставляются на почту. И далее – подписчикам и в киоски розничной печати.