Со спасенным приморским котенком.

 

Со спасенным приморским котенком.

28 сентября в аэропорту Южно-Сахалинска приземлился самолет Ил-76 МЧС России. 60 спасателей Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В. Полякова и пожарных вернулись домой из Приморского края, где в течение трех недель помогали  ликвидировать последствия прохождения циклона «Лайонрок» по территории Приморского края, сообщили в ведомстве.

На сахалинской земле.

 

Спасателям пришлось в сложных условиях расчищать завалы, оказывать помощь энергетикам в восстановлении линий электропередач, заниматься просушкой помещений, освобождать проезд по дорогам и мостам, укреплять береговые полосы рек в Тернейском, Чугуевском, Ольгинском, Кавалеровском, Артемовском и других районах.

 

Кроме того, сотрудники МЧС оказывали адресную помощь жителям населенных пунктов: распиливали упавшие деревья во дворах, убирали ил и мусор в домах, доставляли медикаменты и гуманитарные грузы. В одном из поселков ими был подобран голодный котенок. Пушистый член команды был тут же поставлен на довольствие и переезжал вместе с сотрудниками МЧС из одного населенного пункта в другой, а сегодня прибыл на Сахалин. Полет полосатый «спасатель» перенес нормально.

 

В Приморском крае продолжает работать сахалинский экипаж вертолета Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Авиаторы выполняли доставку специалистов и различных грузов в труднодоступные районы, обеспечивали работу избирательных комиссий. В ближайшие дни экипаж вертолета Ми-8 также вернется на Сахалин.

Это не единственный случай, когда сахалинцы оказывали помощь соседним регионам на ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций. Так, спасателям сахалинского поисково-спасательного отряда приходилось принимать участие в ликвидации последствий сильнейшего паводка в Амурской области в 2013 году.

 

Начальник главного управления МЧС по Сахалинской области Денис Ильинов поблагодарил спасателей и пожарных за оказанную приморчанам помощь и отметил, что правительством Сахалинской области была оказана серьезная гуманитарная поддержка: в наиболее пострадавшие районы была отправлена питьевая вода, тепловые пушки,  бензиновые генераторы, мотопомпы,  20 тонн продовольствия (консервы мясные, рыбные, овощные, молочные), детская и взрослая одежда и обувь, в денежном выражении порядка 20 миллионов рублей.

Как сообщал «Советский Сахалин», первые 10 специалистов МЧС убыли в Приморье 6 сентября, затем группировка была увеличена до 70 человек.  На вооружении у спасателей имелись плавсредства, гидрокостюмы, шанцевый инструмент (топоры, лопаты, бензопилы) и снаряжение для постановки лагеря и автономного проживания (котловое оборудование и продукты питания).

Д. Цуксов.

Фото пресс-службы главного управления МЧС по Сахалинской области.