Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест» будет проходить с 17 февраля по 2 марта, объединив 24 заведения общепита.
Это рекордное для фестиваля количество предприятий-участников. Впервые расширится и их география: к гастрономическому событию присоединится ресторан «Айны», расположенный на острове Кунашир.
Жители и гости региона смогут оценить мастерство местных шеф-поваров в приготовлении свежевыловленной рыбы. Посетителям предложат сеты из трёх блюд, ключевой составляющей которых станут корюшка и навага.
Рыба будет сочетаться как с локальными островными продуктами, такими как папоротник, кимчи и морские водоросли, так и с типичными продуктами для центральной полосы. Например, перловая каша и яблоки войдут во вкусовой тандем с местной рыбой в одном из блюд. Единая цена для сетов составит 1250 рублей. Меню доступно по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/B6LWuvc24CXrsw
По мнению представителя одного из ресторанов – участников фестиваля Натальи Рединой, гастромарафон будет способствовать развитию сервисов в регионе, формированию бережного и технологичного подхода к локальному продукту.
Завершится «НаВажный фест» форсайт-сессией «Подними волну. Сахалин», где местные и приглашённые специалисты будут совместно работать над вопросами развития гастрономической индустрии в регионе в рамках пилотного проекта Агентства стратегических инициатив и правительства Сахалинской области «В России есть».
Все посетители гастромарафона уже традиционно смогут оценить наиболее понравившиеся сеты, заведения и сервис. Организаторы «НаВажного феста» – министерство туризма Сахалинской области и региональный туристско-информационный центр.