В Поронайске заселяют арендный дом. Подобных объектов на Сахалине прежде не было. В новостройке будут жить работники бюджетных организаций, которые не могут самостоятельно решить свой квартирный вопрос.

Именно для помощи таким социально незащищенным слоям населения в области и решили строить арендное жилье. Тема эта впервые была обозначена в прошлом году. Для реализации задачи было создано Сахалинское ипотечное агентство. Параллельно администрации городских округов приступили к сбору заявок от руководителей бюджетных организаций. В заявке надо было обосновать необходимость выделения жилья тем или иным своим работникам.

Строительство арендного дома в Поронайске длилось десять месяцев. Что получилось? 27 квартир с тремя вариантами планировки – все отделаны под ключ. Балконы закрыты пластиком. Выполнено благоустройство прилегающей территории. Установлены детская и спортивная площадки с мягким покрытием. По оценке местных специалистов, качество работ выше уровня, характерного обычно для поронайского новостроя.

Среди новоселов – Ирина и Илья Андреевы. Супруга работает в системе образования, муж – доктор. До этого в течение двух лет они снимали жилье. Теперь у Андреевых в арендном доме двушка, и расходы, которые они при этом будут нести, должны оказаться меньше платы за съемную квартиру.

Детали арендной арифметики редакции объяснила начальник жилищного отдела администрации Поронайского городского округа Эмма Кваст. Вселение в арендный дом происходит на условиях коммерческого найма. Обладатели однокомнатной квартиры платят ежемесячно 6 тыс. рублей. Арендная плата за двушку – 7 тыс., за трехкомнатную квартиру – 8 тыс. рублей. Плюс к этому оплата жилищно-коммунальных услуг – примерно 4 тыс. рублей. Для сравнения: частники в Поронайске сдают квартиры по 12 – 16 тыс. рублей в месяц.

Разумеется, определенную помощь своим работникам, особо ценным кадрам, может оказать организация, взяв на себя часть арендной платы. Не исключен вариант субсидий на эти цели и со стороны местного бюджета. Дело новое, поэтому пока эти вопросы находятся в стадии проработки и изучения.

Договор на проживание в арендном доме ипотечное агентство заключает с жильцами на 11 месяцев. Такой «корявый» срок никого не должен смущать – это делается, чтобы избежать части бюрократических процедур. С добросовестными плательщиками договор непременно будет продлен. Опять на 11 месяцев. В любом случае агентство рассчитывает на долгосрочные отношения. Собственнику выгодно иметь постоянный контингент: такие жильцы проявляют больше заботы о том месте, где живут.

По предварительным расчетам, затраты на строительство арендного дома могут окупиться в течение 20 – 30 лет. Изначально было объявлено, что выкуп квартир в таких домах не предусмотрен. Однако новоселы уже задают вопрос: а можно ли в перспективе стать собственником арендного жилья? Четкого ответа в законодательстве сегодня нет. Очевидно, это будет возможно, если только все арендаторы захотят и смогут уплатить соответствующие суммы.

Первоначально в Поронайске было 59 претендентов на получение арендного жилья. Позже, узнав размер арендной платы и взвесив свои возможности, некоторые отказались от своих притязаний – не по карману. Однако заселение первого дома стало хорошей рекламой и дало толчок для новых заявок. В Поронайске заложены еще два арендных дома, их планируют построить до конца 2016 года.

Аналогичные объекты возводятся также в Невельске, Холмске, Корсакове, Аниве, Долинске, Южно-Сахалинске, Смирных, Александровске-Сахалинском, Тымовском. Всего более 400 квартир. Вынашиваются планы развернуть строительство арендных домов и на Курилах. Для сотен сахалинцев сегодня это наиболее реальный способ обрести надежную крышу над головой.

Н. ЗИМИН.