На выборах ожидается наплыв личностей

В областной Думе

Примерный порядок состоявшегося вчера первого в 2014 году заседания облдумы бурных дискуссий по поводу внесения изменений в закон «О муниципальных выборах в Сахалинской области» явно не предполагал – на обсуждение отводилось пять минут. Видимо, потому, что тема в последние дни «на слуху». О неэффективности формирования местных Дум и Собраний как-то сразу дружно заговорили все, от чиновников до активистов-общественников. И на всех уровнях – от Москвы до наших до окраин. Подозрительно дружно прозрели простые, как принято говорить, люди с активной гражданской позицией, представители непарламентских малых партий, депутаты разных уровней и даже побывавшие в роли «паровозов» в выборных партийных списках мэры и губернаторы. «Даешь личность!» – этот лозунг был брошен в массы…
При этом еще в ноябре 2013 года были внесены изменения в федеральное законодательство. В частности, исключающие положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной избирательной системе.
В связи с чем и предполагается применять при проведении выборов депутатов  представительных органов муниципальных образований с численностью населения менее 3 тыс. человек, представительных органов муниципальных образований с численностью менее 15 или более 24 депутатов мажоритарную  избирательную систему, а там, где депутатов от 15 до 24, сохранить смешанную.
Эти изменения в первую очередь коснутся выборов в городскую Думу областного центра. Законопроект, по мнению его разработчиков, позволит на примере формирования представительного органа г. Южно-Сахалинска апробировать эффективность проведения выборов по одномандатным округам, поспособствует повышению избирательной активности граждан, укреплению связи депутатов с избирателями. Кроме того, у региональных отделений политических партий и местных сообществ появится мотив на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое количество мандатов в представительном органе муниципального образования. По результатам южно-сахалинских выборов, проведенных 14 сентября 2014 года по предлагаемой избирательной системе, будет приниматься решение о ее распространении (или нераспространении) по всей островной территории при муниципальных выборах.
Невероятно, но факт: данные мотивы внесены и поддержаны депутатами-единороссами. То есть теми, кто еще недавно с такой же убежденностью обосновывал полезность выборов по партийным спискам. А теперь – поди ж ты! – оказалось, что негоже прикрываться партийным флагом, на выборы надо идти с открытым лицом, дабы затем в своей работе руководствоваться интересами населения…
Такой посыл ну просто не мог не вызвать ответного удара! И он последовал. Депутат от ЛДПР В. Шадрин счел данное высказывание некорректным, уничижающим депутатов, прошедших в облдуму по партийным спискам, – за каждым из них тоже стоят избиратели, интересы которых далеко не безразличны обладателям мандатов. Предвидя жаркость возможных дискуссий, В. Шадрин предложил, дабы всем не перессориться, перейти к голосованию, поскольку скорее всего свою позицию депутаты уже определили. Сам же он – противник этого болезненного для партий закона.
Поддержка пришла со стороны депутата от «Справедливой России» Э. Тарана. По его мнению, при таком подходе и население, и городская Дума лишаются права самостоятельно определить, какая избирательная система им подходит. Все решается привычным авторитарным методом. Не было ни партийных дискуссий, ни общественных слушаний.
Депутат от КПРФ Г. Подойникова считает, что эта чехарда с выборным законодательством разрушает всю избирательную систему. Встречу же мэра А. Лобкина с представителями партий, общественностью, где и была озвучена идея перехода к выборам по одномандатным округам, она назвала инсценировкой, над которой славно поработали политтехнологи. Очевидно, что партия власти теряет поддержку избирателей, единороссов уже не спасают и партийные списки с «паровозами». А низкая явка избирателей – это реакция людей на действия власти. Отбивают у народа желание участвовать в фарс-выборах и применяемые черные технологии (давление на бюджетников, принуждение к «нужному» голосованию солдат-срочников, карусели и прочие выборные «котлеты»). Вот таким неблаговидным способом и формируется местная политическая элита – в основном из финансово обеспеченных, имеющих административную поддержку кандидатов.  В таких условиях член КПРФ, полагает Подойникова, имеет шанс победить только в составе партсписка.
У депутата С. Ивановой нет сомнений в том, что вопрос о переходе на мажоритарную избирательную систему продуманный и политический. И не случайно изменения вносятся депутатами-единороссами. На недавних выборах в областную Думу «Единая Россия» не выглядела победителем, своих кандидатов по одномандатным округам старалась не позиционировать как партийцев, поскольку эта партия заметно теряет авторитет. Из самосохранения единороссами сознательно размывается политическая система. Например, создается масса мелких партий, партий с одинаковыми названиями и так далее. В качестве отходного варианта – и выборы по одномандатным округам. Хотя элемент разумности в мажоритарной системе есть: на выборы пойдут не «члены партии», а личности. Главное, чтобы верх все-таки не взяли финансовые возможности кандидата.
Без взаимных обид не обошлось. В. Шадрин попенял единоросам, что они, активно используя бюджетные средства, пиарят себя возведением всяких там катков и кортов. А. Хапочкин парировал, что готов хоть сегодня сдать любой партии «Спорт против подворотни» – мороки и нервов много, денег и соучастников мало. Вице-спикер облдумы А. Кислицин тоже осерчал: мол, рано вы хороните «Единую Россию»! На последних выборах в облдуму в муниципальных образованиях за нее проголосовало более 60 проц. принявших участие в голосовании избирателей. Что касается явки, то обеспечить участие в голосовании своих сторонников и есть задача партии. Единороссы сумели, для этого была разработана четкая, действенная система (праймериз, например). И позиций партия сдавать не намерена. В том числе и на муниципальных выборах. Партийная поддержка будет оказана кандидатам-одномандатникам, и ничего плохого в этом нет.
В пылу полемики думцы едва не забыли, о чем, собственно, речь. Не раз были помянуты вертолеты, «Поларис», аквапарк и прочие мегапроекты. Говорили, что в выборную кампанию на «нужных» людей работает весь чиновничий аппарат, губернские «бригады» высоких чинов комфортно перемещаются по населенным пунктам, открыто продвигая «своих» кандидатов… И где гарантии, что по одномандатным округам не случится такая же «карусель»?
Малость уравновесил атмосферу депутат А. Болотников. У каждого, сказал он, свое субъективное мнение на предмет, какая избирательная система лучше. Скорее всего у любой есть свои плюсы и минусы. Мажоритарная, пожалуй, на муниципальном уровне более демократичная, приближающая депутата к своему избирателю. А потому закон нужно принимать в первом чтении.
Что и было после долгих дебатов сделано. Против высказались двое депутатов.
Л. ПУСТОВАЛОВА.