Начинается большая рыбалка

Клевое место
Лицензионный лов симы, который в нынешнем году начнется 30 мая, даст старт в целом очередному летнему сезону любительского лова. Есть что ловить и на реках, и на озерах, и в морском прибрежье, нужно только определиться с пристрастиями и организационными возможностями. Вот что рассказал о положении дел на водоемах Сахалина наш постоянный консультант, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных видов рыб СахНИРО В. Никитин.
В центре внимания рыболовов-любителей в ближайшее время, конечно же, сима. Известно, что первые заходы в реки происходят сначала на западном побережье острова, затем на побережье залива Анива и далее – восточное и северо-восточное побережья. Основная снасть, которая используется для ловли симы, – поплавочная удочка. Наиболее эффективная наживка – тампон с икрой, причем отдельные рыболовы настаивают на том, что соленая икра лососевых предпочтительнее для приготовления тампонов. Годится и червь для наживки, но тампон вне конкуренции. На Лютоге, других реках юга Сахалина вода становится светлее день ото дня, в это время происходит скат молоди лососевых, поэтому могут быть эффективны рыбалка с помощью нахлыста и с использованием бомбард. Позже есть смысл ловить симу на блесны, например на бело-красный «Крусайдер» или аналогичные. С середины июня картина изменится, в ход пойдут вращающиеся блесны, прозванные «вертлюжками». И к концу сезона вновь станут актуальны нахлыст и бомбарды.
К слову, у спиннингистов на вооружении появилась новинка – блесны-мухи. По сути это небольшие вращающиеся блесны, крючки которых украшают искусственные наживки – «мухи». Есть смысл опробовать!
В ходе лицензионного лова симы могут попадаться отдельные особи сахалинского тайменя. Нелишне напомнить: рыба краснокнижная, предусмотрена административная ответственность за ее промысел, так что отпустите тайменя в воду, пусть живет.
Для симы в Анивском заливе рекорд по весу одной особи около 4 килограммов, на северо-восточном побережье – до 6 кило. А вообще-то на юге сима, как правило, редко весит больше 2 килограммов. Лицензия, как известно, выдается из штучного расчета – на одну лицензию можно поймать три рыбины. Подробности можно узнать, заглянув на сайт www.sakhriver.ru.
Раздолье для любителей половить кунджу. На юге в приустьевых участках рек, в морском прибрежье, неподалеку от устьев рек, а также в лагунах и озерах кунджа сейчас держится разнокалиберная, и ее много. Размеры могут зависеть от глубины, температуры воды, других факторов. Самое время спиннингистам «раззудить плечо». К слову, сейчас в моду вошли не только кунджевые блесны, но и воблеры длиной 100 – 150 миллиметров, наблюдается настоящий бум!
В реках у мест нерестилищ большое количество красноперки, в основном крупночешуйной. А в начале – середине июня подтянется и мелкочешуйная, которая может  быть гораздо крупнее первой, отдельные особи достигают двух килограммов! Наживка – любая органическая. Короед, тампон с икрой, червь, впрочем, работают и блесны. На реках Тымь и Поронай продолжается паводок, активно будет ловиться красноперка.
С началом цветения черемухи на юге острова начнется карасевая рыбалка, на этом фронте эффективны поплавочные и донные удочки. Многие рыболовы взяли на вооружение снасти, используемые на материке для ловли карпов. Например, это фидеры – составные жесткие удилища, длина которых может достигать 5 метров. В некоторых случаях необходимы забросы на большие расстояния, с помощью фидера можно закинуть наживку на 150 метров!
На северо-восточном побережье своя специфика: здесь реки только освободились ото льда, и в них активно заходят из моря южная мальма (голец), кунджа. Блесны для их ловли используют покрупнее, чем на юге. Опять-таки нелишне напомнить о «краснокнижности» тайменя.
В морском прибрежье наблюдаются хорошие подходы мойвы, а следом за ней к местам нереста движутся малоротая корюшка и звездчатая камбала. Активность камбалы будет наблюдаться сначала на юге, затем на восточном и северо-восточном побережьях, позже всего – в Охинском районе, на самом севере острова. Для камбалы годится органическая наживка, например мясо корюшки. Такой вот расклад до конца июня, дальше картина изменится.
Я. САФОНОВ.