Психолог-практик Дейл Карнеги когда-то писал: «Насмешка – это искра, которая может привести к взрыву в пороховом погребе гордости». Но над чем никогда не следует смеяться? Что думают по этому поводу жители нашей области?
Он Мен Чун, главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра, г. Южно-Сахалинск:
– Я думаю, что в первую очередь нельзя смеяться над физическими недостатками людей. Увы, у нас бывает наоборот. Идет инвалид или едет в инвалидной коляске, на него показывают пальцем. Причем не только мальчишки, но и некоторые взрослые. Еще и насмехаются. Нельзя этого делать ни в коем случае. Нужно поддерживать таких людей психологически, а если нужно, и помочь физически. Помните, одно время ходил по городу странный мужчина в кителе и трико, кричал какие-то свои лозунги, а все над ним смеялись. А может быть, его надо было в больницу положить, но никому дела до его судьбы не было. У нас часто так бывает: пока нас лично что-то не касается, мы проходим мимо.
А. ШИШКИН, коммерсант, г. Корсаков:
– Над женой своей опасно смеяться, а то посуды в доме меньше станет. А если серьезно, то нельзя смеяться над своей страной, что мы очень хорошо научились делать, особенно во времена правления Ельцина. И пьющие мы, и работать не хотим и не умеем, столько тем для анекдотов. Поэтому к нам и во всем мире относятся с насмешкой. Но ситуация меняется: мне уже не было смешно, когда мужик из соседней пятиэтажки в День России вывесил на балконе старенький, потрепанный флаг СССР с серпом и молотом. Это будет похлеще многих речей о патриотизме.
Е. ЗИНКЕВИЧ, директор Сахалинского областного центра народной культуры «Радуга», пос. Новоалександровск:
– Я считаю, не следует смеяться над человеком, если он попал в нелепую ситуацию. Например, упал, испачкался, неуклюже выглядит. А если еще и насмешки услышит, совсем расстроится. Лучше смеяться над антигероями во время спектаклей или фильмов. Кстати, любопытно сравнить наши старые и всеми любимые кинокомедии и американские. В наших фильмах юмор гораздо тоньше, и мы как бы узнаем в чертах характера героя фильма какие-то свои черточки, иногда и смешные. А в американских фильмах все по-другому: если комедия, обязательно кто-то должен поскользнуться и упасть или тортом, простите, в физиономию заехать соседу по столу. Очень примитивный юмор. Жаль, что и у нас сейчас некоторые кинематографисты идут по такому же пути.
Т. СОЛОГУБ, учительница, г. Южно-Сахалинск:
– Большой грех смеяться над религиозными чувствами человека. Иногда вижу на улицах города кришнаитов, которые просто идут и поют что-то свое. Лично я не вижу в этом ничего плохого или смешного. А находятся люди, которые смеются, говорят: вроде взрослые мужики, а выглядят как чудики. Я не вхожу в число кришнаитов, но пусть они живут как хотят. Как и приверженцы других религий. Хотя когда-то нас учили атеизму, смеялись над существованием бога. Помню, когда еще маленькой была, сосед дядя Вася, как выпьет чуток, начинает во дворе с мужиками «философствовать». «Летали же в космос, ну и где там ваш бог?». И к чему мы пришли в итоге? Нельзя смеяться над убеждениями человека, пусть иногда кому-то они и кажутся странными. Нужно учиться уважать чужое мнение, пока нам этого сильно не хватает.
И. СЕН, начальник отдела сахалинского филиала геофизической службы Российской академии наук:
– Нельзя смеяться над любыми памятниками и тем более их сносить. Это наша история, плохая или хорошая – не имеет значения. Ведь когда памятники устанавливали тому же Ленину, наши родители, бабушки и дедушки искренне верили, что благодаря этому человеку мы будем жить хорошо. А сейчас молодежь на ступеньках этого памятника на площади перед мэрией пьет пиво, курит, и никому нет до этого дела. Не надо быть Иванами, не помнящими родства.
В. ПИНЯСОВ, служащий, г. Холмск:
– Я очень не люблю, когда, как говорится, втихушку за глаза кто-то смеется над своими коллегами по работе или над начальством. Это как-то дурно пахнет, и я предпочитаю уходить, если начинаются такие разговоры. Нельзя, на мой взгляд, смеяться над гимном нашей страны, вроде под старую мелодию, надоевшую всем до чертиков, написали новые слова и все нормально. Мне обидно, что, когда проходят международные футбольные матчи и звучат гимны двух стран, соперники под свой гимн поют, а наши футболисты, за редким исключением, молчат и не выглядят единой командой, способной побеждать. А смеяться лучше всего над самим собой. Иногда попадаешь, как кажется, в трудную ситуацию. И не знаешь, как из нее выпутаться. Стоит посмотреть на самого себя с юмором, и, кажется, какая мелочь – эта проблема и запросто можно ее разрешить. Кстати, умение смеяться над собой помогает избавиться от недостатков.
Записал В. ЕЛИСЕЕВ.