Среда, 24 апреля, 2024

Нас воспитывали в любви

Я родилась в семье педагогов Ивана Алексеевича Колесникова – преподавателя русского языка и литературы – и Веры Константиновны Маршак – учителя немецкого языка. Главным для них были дети. У отца от первого брака было трое детей, во втором браке – еще трое. Материальное положение было ужасным, на столе в ограниченном количестве только картошка и кусочки хлеба, но удивительно: все с достоинством терпели материальные лишения. После скудного ужина семья собиралась за письменным столом, устраивали маленькие диспуты, читали по очереди вслух, рассматривали иллюстрации в журналах, читали папины рассказы в журнале «Охотник». Отец был страстным охотником, его добыча спасала нас от голодной смерти.
В 1947 году из маленького городка Кинель Куйбышевской области папа завербовался простым рабочим на Сахалин. Вербовка обеспечивала какое-то пособие, бесплатный проезд.
Мы оказались в городе Анива, вернее, в селе Песчанское, но поработать рабочим папе не пришлось: его «отбило» анивское гороно, потому что учителей не хватало.
Все шестеро детей нашей семьи получили высшее образование, пятеро из них стали педагогами. Многие островитяне знают моего брата Николая Ивановича Колесникова, бывшего ректора Сахалинского пединститута, академика, профессора, несколько его книг о Сахалине и сейчас на полке моей семьи. Я тоже закончила педагогический институт в 1959 году, его же закончила моя старшая сестра Любовь Ивановна Колесникова. Она математик, сейчас живет в Астрахани, ее дочь преподает математику в педучилище в том же городе.
Людмила Ивановна Колесникова закончила Харьковский университет, отделение русского языка, украинского языка и литературы, работает в Одессе. Младшая сестра Лариса Ивановна закончила Московский педагогический институт, отделение русского языка, литературы, истории, работает в столице. По моим стопам пошла моя старшая дочь Лидия Владимировна Гусева – закончила отделение русского языка и литературы, работает в средней школе № 4 г. Корсакова.
Наша семья для каждого из нас была центром Вселенной, долгое время все жили на Сахалине, оберегали друг друга, помогали в трудные минуты. Мы никогда не ссорились, в семье считалось унизительным повышать голос. Одна из моих коллег, часто бывавшая у нас в гостях, сказала, что удивилась тому, что в семье восемь человек, но она никогда не слышала грубых окриков, разбирательств. Папино воспитание дало свои плоды: все дети состоялись в жизни, все ведут здоровый образ жизни. К сожалению, его уже нет в живых.
Наверное, привитая нам любовь помогла всем нам создать свои благополучные семьи.
У меня двое детей, о дочери я уже сказала выше. Сын Алексей Костыгин отслужил в армии два года, после армии стал работать в милиции. Он никогда не бегал от трудностей. Закончил в Хабаровске высшую школу милиции. Работает в Корсаковском ГОВД. У меня есть внучка, внук, есть уже и правнучка, на семейные праздники – дни рождения, юбилеи – мы собираемся теперь семьей, созданной мной и моим мужем Владимиром Григорьевичем Костыгиным, с которым учились в одной анивской школе. Знакомы с 1952 года, поженились в 1957-м. В прошлом году исполнилось 50 лет нашей совместной жизни. Наша золотая свадьба прошла в семье, отметили скромно из-за болезни мужа.
Мои дети часто говорят: «Мамочка и папочка, спасибо за то, что вы встретились и сохранили семью». Сейчас у нас каждую субботу праздник – приходит наша любимая правнучка Лена. Она очень любит нас, и мы ее. Уже с порога требовательно звучит ее звонкий голосок: «Где моя «Логика»?». Начинаем заниматься, она задает вопросы, мы с дедом отвечаем, а она дает одобрительные оценки. Как-то в гостях у меня были мои ученики и спросили: «Лидия Ивановна, что вы испытали, когда появилась правнучка?». Я ответила: «Ощущение необыкновенное – я помолодела».
Семья – это главное в жизни человека. Создание семьи, воспитание детей – смысл человеческой жизни.
Л. КОСТЫГИНА,
педагог со стажем 43 года.
P.S.
Я на пенсии пять лет, ушла с любимой работы учителя русского языка и литературы, большую часть стажа проработала в средней школе № 4 Корсакова. Сейчас занимаюсь творчеством: пишу стихи, рассказы для себя и моей многочисленной семьи. Разбираю свои «архивы», до которых не доходили руки во время работы.