«Наше слово работало»

Наталья Котляревская.

В «Советский Сахалин» я перешла в июне 1996 года из «Молодой гвардии», в которой проработала более 20 лет. После «молодежки» с неформальными отношениями в коллективе, творческим духом и веселой обстановкой бывшая партийная газета показалась вначале строгой, консервативной и неприветливой. Потом были и КВНы, и капустники, и споры на летучках, и похвалы коллег…
Я пришла в «Советский Сахалин» «на письма», то есть заведующей отделом писем. Только непосвященные могут считать это скучным делом. На самом деле именно этот отдел был поставщиком тем для журналистов, ибо писали тогда сахалинцы в газету очень активно. Когда-то существовала рубрика «Письмо позвало в дорогу», так вот в основе многих острых интересных газетных историй лежали как раз письма с рассказами о необычных людях, происшествиях, с критикой властей, жалобами на нарушение прав.
Очень много читателей обращались в редакцию с семейными конфликтами, выбирая газету третейским судьей.
Годы работы в «Советском Сахалине» запомнились высоким эмоциональным напряжением еще и потому, что отдел писем всегда был также общественной приемной, куда люди приходили с болью, отчаянием – как в последнюю инстанцию, говорили они. До этого они обходили множество чиновничьих кабинетов, бывали в милиции, прокуратуре и нигде не находили помощи.
Газета не могла, конечно, решить все эти проблемы сама. Зато у нее была прекрасная возможность предать огласке незаконные, несправедливые действия руководителей, чиновников, неблаговидные поступки соседей, родственников и т. п.
И газетное слово работало!
В «Советский Сахалин» я пришла уже зрелым человеком и журналистом, тем не менее считаю эту газету своим учителем. Работа здесь отточила профессионализм, научила «глубже копать», тщательно проверять каждое слово, выходящее на газетные полосы, предвидеть последствия публикаций и быть готовой защищать свою позицию и честь редакции хоть в чиновничьем кабинете, хоть в суде.
Больше всего я дорожу тем фактом, что никогда ничего не написала против своей совести. Сегодня мне не стыдно за все 45 лет, отданные островной журналистике.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.