Сейчас мы вас напугаем...
Сейчас мы вас напугаем…

За время с 3 по 10 июня в Сахалинской области зарегистрировано 203 случая обращений населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей. С начала года это самая «кровавая» неделя.

66 таежных клещей, снятых с людей, исследованы лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на наличие возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма. В шести экземплярах, которые были подцеплены на территории Анивского и Томаринского районов, а также в областном центре, обнаружены возбудители клещевого энцефалита. Еще в сами экземплярах выявлены возбудители клещевого боррелиоза. Опять фигурирует Анивский район, а еще – Долинский, Корсаковский (Охотская трасса), окрестности Южно-Сахалинска.

Известно уже как минимум о трех случаях заражения клещевым боррелиозом. Свои жертвы клещ подстерег в Поронайском районе и Южно-Сахалинске (районы «Ласточки» и «Санты»).

Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Их в области не было и в течение всего прошлого года. А вот в 2013 и 2014 годах такие заболевания имели место в Южно-Сахалинске и Холмском районе.

В настоящее время в перечень территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, включены 15 административных единиц. Это Александровск-Сахалинский, Анивский, Долинский, Корсаковский, Курильский, Макаровский, Невельский, Ногликский, Поронайский, Смирныховский, Тымовский, Углегорский, Холмский районы и город Южно-Сахалинск. А ведь еще сравнительно недавно считалось, что клещевого энцефалита на островах нет, что это где-то там, далеко,  в материковой тайге… Нет, уже не далеко, а совсем близко. Может быть, рядом с вашим домом. Они наступают. И не только у нас.

Три года назад, как отмечает Лента.ру, по поводу укусов клещами в медицинские организации страны обратилось 410 тыс. пострадавших, в позапрошлом году — 440 тыс.; а в прошлом — 530 тыс. человек. А сколько не обратилось? Два миллиона? Три? Порядка 2000 – 3700 человек каждый год заражаются от этих паукообразных клещевым энцефалитом, 25 – 37 из них погибают. Немного? Не спешите вздыхать с облегчением. Случаев заражения болезнью Лайма (боррелиозом) выявляется до 9900 в год, а выявляется эта болезнь далеко не всегда. Всего же иксодовые клещи переносят 300 видов возбудителей болезней (человеку передаются не менее трех вирусных, 22 бактериальные и несколько протозойных инфекций), и заражают ими клещи, по некоторым данным, каждого двадцатого донора.

Пятнадцать лет назад в Московской и прилегающих областях иксодовые, или, как их чаще называют в народе, энцефалитные, клещи были экзотикой, а про их укусы в городе вообще никто не слышал. А что творится в Костромской, Ярославской, Вологодской, Кировской, Пермской, Свердловской областях, Коми-Пермяцком автономном округе, республике Марий-Эл, Удмуртской республике — исторически изобиловавших клещами? Не говоря уже о Томской области — абсолютном чемпионе по количеству клещей и переданных ими заболеваний? Ответ — ад.

В Томской области клещи и 20 лет назад нападали на людей вдвое чаще, чем где бы то ни было в России (тысяча заболевших болезнью Лайма в 1996 году), но в этом году число нападений как минимум утроилось. По данным Роспотребнадзора Томской области, 4 мая 2016 года в пункты серопрофилактики с жалобами на укус клеща пришли 1902 человека. Для сравнения: в тот же день — 4 мая, но годом ранее — в те же медучреждения обратилось всего 610 покусанных. И это не рекорд. 20 мая 2016 года в томские пункты профилактики обратилось уже 4203 пострадавших от клещей.

Точная причина нашествия клеща ученым неизвестна. Две рабочие версии проверки не выдержали. По мнению специалистов, на увеличение популяции иксодовых клещей никак не повлияли снижение интенсивности сельского хозяйства и соответственное прерывание регулярного внесения в экосистему минеральных удобрений, равно как и запрет на сжигание прошлогодней травы в полях и вокруг населенных пунктов.

При определенной температуре и влажности зловредные букашки проявляют такую выносливость и волю к победе, что и «чужим» из фильмов ужасов не снились. Взрослый клещ может прожить в активном состоянии и без еды более девяти месяцев. Хотя стандартный жизненный цикл иксодид равняется минимум двум годам, в условиях отсутствия пищи или тепла клещи впадают в диапаузу и могут оставаться жизнеспособными до семи и даже десяти лет. Яйца и взрослые особи способны пережить и засуху, и зимние морозы.

Донорами для тварей на территории России служат более 200 видов диких животных, птицы, домашний скот, домашние животные и, гораздо реже, человек. В условиях диапаузы клещи практически неуязвимы для специальных противоклещевых ядов (акарицидов).

Изучать клещей непросто. В лабораторных условиях они проявляют обычно несвойственную им вялость, лишая исследования правдоподобности эффекта воздействия средств защиты. Попытки создать специализированные бактериальные препараты, уничтожающие личинок клещей, закончились провалом. Самка клеща, насосавшаяся крови, откладывает тысячи яиц, каждое из которых, если сумеет пройти стадии личинки и нимфы, может превратиться во взрослую особь.

Единственным ядом, способным остановить клеща в масштабах области или страны, является дихлордифенилтрихлорэтан, более известный как дуст или ДДТ. 30 лет назад препарат был запрещен в большинстве стран мира, так как очень плохо разлагается и накапливается в растениях и организмах.

Возможно, именно отказ от обработки природных очагов размножения иксодовых клещей ДДТ и привел к сегодняшнему их нашествию.

Любопытный факт. В ЮАР ДДТ запретили позже других стран — в 1996 году. После этого заболеваемость малярией сразу выросла в 6,5 раза. В 2001 году Южная Африка отменила запрет на ДДТ, выбрав из двух зол меньшее.

На Земле более 50 тыс. видов клещей. Из них 713 видов иксодовых. Из них порядка 70 видов встречается в России. Все они вампиры, или «временные высокоспециализированные облигатные гематофаги». Все они могут быть переносчиками вирусов, риккетсий, бактерий, спирохет, трипаносом, филярий и пироплазмидов, способных вызвать у донора более 300 инфекционных и паразитарных заболеваний. Кроме того, в результате присасывания лесных и таежных иксодовых клещей часто развиваются смешанные инфекции, характерные более тяжелым течением заболевания.

Самый распространенный недуг, передающийся через укусы клещей, – это боррелиоз, или болезнь Лайма. В половине случаев место укуса краснеет, пятно расширяется, достигая значительного размера в диаметре. В ряде случаев боррелиоз вначале протекает бессимптомно или маскируется под другие болезни, за что его называют невидимкой. На поздних стадиях заболевание приводит к поражению суставов, сердца и нервной системы. На домашних любимцев боррелиоз не распространяется.

Самые страшные для человека клещевые инфекции — энцефалит (за последний год заболеваемость в России увеличилась на 16 проц.) и крымская геморрагическая лихорадка (139 случаев заболевания в год).

Ну а наши лучшие друзья собаки, если они маленькие, старые или ослабленные, запросто погибают от бабезиоза (пироплазмоза), разрушающего эритроциты крови. Статистики погибших от клещей собак, к сожалению, нет.

Все клещевые инфекции лечатся на ранних стадиях, а вот единственный способ не подхватить боррелиоз — это не допускать присасывания клеща.

Клещи любят лиственный и смешанный лес с густой, в меру влажной подстилкой. В сухих хвойных лесах встречаются в десятки раз реже. Нет их и на болотах.

Начинают атаковать при 4 – 5 градусах тепла, во второй декаде апреля, и достигают пика активности в первой половине июня. Осенью наблюдается второй пик активности у некоторых видов.

— Вопреки распространенному мнению, клещи не падают с деревьев и не прыгают, — рассказывает старший научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Ольга Германт. — Они охотятся с травы или с кустов. Охотятся и личинки, и нимфы, и взрослые особи, но к человеку присасываются в основном последние. Клещ залезает на травинку, тремя парами лап держится за нее, а передние лапы поднимает кверху, словно молится. На кончиках передних лап в наличии целый механизм для захвата жертвы: набор крючков и присосок. В выборе хозяина клещи совершенно непривередливы. Реагируют на тепло. Перебравшись на потенциального донора, клещи ползут вверх и пытаются найти укромное место. До момента присасывания проходит порядка 30 минут — это та фора, которая дается человеку, чтобы снять клеща. В опасных зонах необходимо постоянно делать взаимные и самостоятельные осмотры.

Воткнув хоботок, клещ начинает вводить в тело хозяина слюну. В слюне содержится целый арсенал средств: обезболивающее, разжижающее кровь, цементирующее вещество и так далее. В той же слюне могут содержаться и возбудители заболеваний. Чем дольше провисит на человеке клещ, чем больше введет слюны, тем больше риск подхватить вирус или паразита. Удалить клеща необходимо сразу же, как вы его заметили. Совершенно бесполезно использовать для этого масло, керосин, бензин, водку или уайт-спирит. Для удаления клещей продаются специальные приборчики: клещеверты и ручки-лассо. С их помощью клещи «выкручиваются» из кожи против часовой стрелки. Если подобного под рукой нет, необходимо сделать петлю из нитки, накинуть ее на хоботок клеща и вытащить внедренца посредством вытягивания и покачиваний из стороны в сторону. Даже просто оторвать клеща лучше, чем оставить его на теле.

Изъятого клеща ни в коем случае нельзя давить руками. Необходимо положить его в стеклянную емкость и доставить в ближайшую лабораторию по исследованию клещей, где членистоногое проверят на энцефалит, боррелий и так далее. Лучше всего доставить клеща живым.

Иксодовые клещи только условно боятся отпугивающих репеллентов. Если все же пользоваться репеллентами, надо смотреть, чтобы в них было не менее 25 – 30 проц. диэтилтолуамида (ДЭТА). Зато клещи очень боятся специальных ядов — акарицидов. Сложность в том, что наносить акарициды на кожу строго воспрещается. Их распыляют на одежду, вне жилых помещений. Обязательно соблюдение способа применения и мер безопасности, указанных на этикетке.

Можно также приобрести специальную одежду, уже обработанную акарицидным составом. Одежда должна быть светлой и однотонной, чтобы клещ на ней был заметен. Если вы собираетесь в зону активности клещей, брюки должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть на молнии и заправлена в брюки, манжеты — прилегать к запястьям. Сквозь одежду клещ укусить не может. Правильная, обработанная акарицидным составом одежда дает стопроцентную гарантию от укуса клеща.

Если клещи появились на вашем дачном участке, их можно обработать специальным составом, и они исчезнут на месяц-полтора. Необходимо либо заказать профессиональную обработку территории акарицидами, либо провести такую обработку самостоятельно. НИИ дезинфектологии рекомендует такие средства, как «Альпицид», «Бриз 25% э. к.», «Гардекс Экстрим» (Gardex Extreme), «Концентрат для защиты территории от клещей», «МЕДИЛИС-ципер», «Клещевит супер» и «Цифокс». Способ обработки указан на этикетке-вкладыше (на сайте ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора приведена полная информация обо всех разрешенных для применения с данной целью средствах).

Вакцина существует только от клещевого вирусного энцефалита и туляремии.

Слабым, но все-таки утешением может послужить тот факт, что от иксодовых клещей и переносимых ими заболеваний страдает далеко не только Россия. Крайне серьезно эта проблема стоит в Канаде, Германии, Чехии, Китае, США и многих других странах.

П. Орлов.

  1. P.S.

Снятого клеща нужно доставить в лабораторию, которая проводит исследования клещей на инфицированность. В Сахалинской области эти исследования проводит лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», расположенная по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28а. Телефон (4242) 46-03-38. Соблюдайте правила доставки клещей в лабораторию: для того чтобы сохранить клеща, необходимо поместить его в стеклянный флакон и положить внутрь ватку, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой и хранить при температуре +4o С (в холодильнике). Клеща следует доставить в лабораторию не позднее двух суток.