В стоге сена нашли иголку сотрудники спасательной станции в селе Охотском: после недели поисков им удалось обнаружить 1,6-метровую модель корабля на озере Тунайча, площадь которого составляет 174 квадратных километра.
Модель же эта не простая, а радиоуправляемая, «нашпигованная» электронными приборами. Почти полтора года трудились над ее созданием специалисты сахалинского СКБ Дальневосточного отделения РАН. В рабочих документах разработчиков она значится как гидрофизический модуль для проведения прибрежных исследований. В принципе с его помощью можно получить любую геофизическую информацию о том или ином участке прибрежной акватории. В зависимости от поставленных задач на модуле можно устанавливать (переустанавливать) соответствующие приборы и аппаратуру. В идеале такая «игрушка» может во многих случаях быть заменой кораблю науки с экспедицией ученых на борту. Но это в перспективе. На практике же в начале прошлой недели на этом проекте едва не был поставлен крест. По крайней мере, заведующему лабораторией Василию Храмушину и его коллегам светила перспектива, потеряв дорогостоящее оборудование, начинать все сначала.
Дело в том, что при первом же испытании модуля непосредственно на воде на нем произошел сбой в работе контроллера. Модель из радиоуправляемой превратилась в неуправляемую. А вот аккумуляторный двигатель на ней оказался в полной исправности. И на глазах специалистов СКБ их детище скрылось в тумане и штормовых волнах озера Тунайча. Кто мог помочь ученым в этой отчаянной ситуации? Конечно, только спасатели.
На катере и моторной лодке были обследованы берега Тунайчи, обширнейшая водная поверхность озера. Но безрезультатно. Так что сравнение со стогом сена и иголкой здесь вполне уместно.
Больше всего ученые опасались, что дорогостоящее оборудование (применение которого в бытовых целях просто немыслимо) может случайно попасть в руки вандалов. К счастью, этого не случилось. Вообще насчет счастья можно сказать одно: не было бы его, если бы несчастье не помогло.
Уже неделю идут поиски 45-летнего лесоруба,  пропавшего в районе села Пихтового. И на берегах озера Тунайча в том числе. Спасатели, занимавшиеся поиском человека, наткнулись на модуль в районе речки Казачки. Суденышко выскочило на берег, повредив гребные винты. Поздним вечером начальник спасательной станции Олег Бубнов передал дорогую пропажу разработчикам. По информации В. Храмушина, аппаратура практически не пострадала. Более того – пока не сели аккумуляторы, приборы вели запись перипетий «вольного плавания». Так, во время него судно двигалось со скоростью 4 – 5, а в какие-то моменты даже 11 километров в час. Полученные данные, по свидетельству В. Храмушина позволят внести ряд коррективов в разработку модуля.
П. ОЧЕРОВ.