Четверг, 25 апреля, 2024

Наследием умейте дорожить

Возвращаясь к напечатанному
19 мая в «Советском Сахалине» было опубликовано интервью с профессором СахГУ, историком А. Пашковым. Тема, поднятая в публикации под заголовком «Пока мы помним – мы живем», вызвала читательские отклики. 

Не будем равнодушными
Много жгучих вопросов по поводу сохранения и использования историко-культурного и мемориального наследия накопилось не только у профессора А. Пашкова, но и у нас, жителей областного центра.
Мне приходилось принимать участие в дискуссии по поводу реконструкции площади Победы и строительства храма на месте нынешнего мемориала. Хорошо, что под давлением общественного мнения все же не стали разрушать одну святыню ради другой. Но площадь площадью. Ее реконструкция требует много денег, а почему скульптурные памятники города (малые формы) находятся в запущенном состоянии?
Посмотрите на памятники, бюсты, скверы (особенно посвященные В. Головнину – в районе китайского рынка и Н. Рудановскому – у киноконцертного зала «Комсомолец»), мемориальные доски (особенно бывшему председателю горисполкома И. Бородину). Как же беспомощно выглядят службы, отвечающие за памятники! Диву даюсь, почему работники прокуратуры (кроме Смирныховского района) не отслеживают эту ситуацию?
Прав южносахалинец А. Старчиков, принимавший участие в открытой дискуссии о роли памятников в областном центре. Он с горечью и упреком писал: «Прежде чем возводить очередные памятники, нам нужно научиться ухаживать за теми, что уже есть». Я тоже разделяю такую точку зрения и считаю: если бы денежные средства, потраченные на сооружение (вопреки воле южносахалинцев!) небезызвестной стелы, пошли на реставрацию и поддержание в порядке имеющихся памятников, то областной центр был бы намного краше и уютней.
По прочтении интервью А. Пашкова я обратилась к законам Сахалинской области «О культуре» и «Об объектах культурного наследия…», и мне показалось, что на нас айсбергом накатилась куча давно накопившихся проблем, а органы управления почему-то этого не замечают или не хотят замечать.
Имею особое мнение в отношении памятного знака Столб Мира, установленного в сквере у Чехов-центра. Судьба подарила жителям области редкий случай иметь международный символ Мира. Вспоминаю, как мы, участники освобождения Южного Сахалина, в те августовские дни 1945 года рвались вперед, понимая, что с входом в Тоехару наступит долгожданный мир. Трудно представить, как мы ликовали в день подписания безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Это был конец войны.
Чувствуется, сегодня кое у кого ослабла память, приглушилось чувство, что мир хрупок, а правители неуравновешенны и амбициозны. Борьба за мир должна стоять во главе всего. И еще. У символов мира – традиционно белый цвет. Вспомните олицетворяющего его белого голубя или белую полосу на государственном флаге России как символ мира, чистоты, совершенства. Почему же у нас Столб Мира в сквере у драмтеатра черного цвета и весь обшарпанный? Больно это видеть.
Безусловно, заслуживает специального рассмотрения вопрос об отношении правительства области и администрации города к государственным наградам, которыми отмечен коллективный труд многих поколений сахалинцев и курильчан. Чиновники словно стесняются того, что островитяне заработали ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
Трудно понять, почему в этом году не вносились знамена с наградами и не исполнялся гимн России на торжественном заседании в Чехов-центре по случаю 66-й годовщины Дня Победы. Что это – рождение новой традиции или безответственность организаторов? Зачем подрывать у людей и без того зыбкую сегодня основу патриотического воспитания? Досадно, что на эту ситуацию никак не отреагировали депутаты, правозащитники, общественная палата и другие общественные формирования.
Поддерживаю идею А. Пашкова о необходимости усиления общественного контроля (причем не показного, а реального) за всем происходящим на наших островах, а также предложение о создании областного музея историко-культурного наследия.
Д. ПУШКАРЕВА,
участник освобождения Сахалина и Курильских островов, председатель ревизионной комиссии Сахалинского областного совета ветеранов.

Память – это наш долг
Для меня и людей моего поколения, фронтовиков, память – это не просто слова. Быть может, потому, что в годы войны, когда мы хоронили своих боевых товарищей, нередко вслух, а чаще про себя давали клятву вечно хранить память о погибших героях.
Поддерживаю предложение ученого и общественника А. Пашкова об издании свода памятников истории и культуры. Считаю также, что следует серьезно проанализировать программу и улучшить содержание школьного курса «Сахалиноведение». А что касается идеи создания в областном центре музея боевой и трудовой славы, то, мне кажется, этот вопрос уже перезрел. Такой музей мог бы давно служить делу нравственного и патриотического воспитания молодежи.
А. ШУБИН,
участник Великой Отечественной войны, член южно-сахалинского городского комитета «Победа».

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ