С. Иванов (г. Киров). "Мама и детеныши".
С. Иванов (г. Киров). «Мама и детеныши».

Литературно-художественный музей книги А. Чехова «Остров Сахалин» приглашает на фотовыставку «Дикая природа России».

На протяжении последних пяти лет редакция журнала «National Geographic Россия» совместно с Русским географическим обществом проводит одноименный и очень популярный среди фотографов конкурс. Итогом прошлогоднего «урожая» стали свыше 50 тыс. снимков со всех уголков России, из которых на кочевую по всей стране выставку были отобраны чуть более 170. Открытая аккурат во Всемирный день фотографии «Дикая природа…» вправе рассчитывать на безоговорочное и всеобщее признание. Ведь ее действующими лицами стали горы и долины, птицы, рыбы и звери России, увиденные врасплох из многочасовой засады или, что чаще бывает, неожиданно, в свой звездный час. Многообразие номинаций – пейзаж, млекопитающие, растения, черно-белое фото, макро- и

подводная съемка – сообщает проекту разнообразие интонаций: от пейзажей – космическое величие, от портретной галереи фауны и флоры – теплый, домашний лиризм.

«Дикая природа…» визуализирует шаблонные слова о том, как широка и уникальна страна наша родная. И, думается, всяк пришедший на выставку из числа любителей странствий по нехоженым тропам не упустил возможность взять на карандаш особо полюбившееся впечатление. Если судьба занесет в Крым, надо поспешить в Долину привидений, окутанную маревом туманов. На Камчатке – увидеть вулканы Камень и Ключевская сопка, на вершины которых «присели», подобно сомбреро, линзовидные облака, на Байкале – хрустальные осколки торосов, на Баренцевом море – бессчетные миллиарды цветастых камушков-«карамелек», в Якутии – звездную пропасть неба, подпираемую башнями древних гор…

Интересно, что среди удачливых ловцов кадров оказался и сахалинец Дмитрий Ковалев, открывший свой… Сиднейский оперный театр. Именно эту вершину архитектурной мысли напоминает снимок Дмитрия, сделанный пару лет назад во время путешествия по западному берегу Сахалина, в районе старого японского волнолома у с. Орлово. Пена волн, рассыпающихся брызгами в прах о бетон, – традиционный для сахалинского побережья сюжет, но вот в данном случае дождь, шторм и мгновенная реакция фотографа сделали шедевр, внесший один из живописнейших уголков Углегорского района в фотокопилку натуральных драгоценностей России.

От умопомрачительной красоты пейзажей выставка обращается к миру животных крупным планом. Здесь фотографам тоже есть где разгуляться, а зрителям – попытаться прочувствовать закулисную кухню фотоудачи. Большинство кадров требует изрядной выдержки в охотничьих засидках, чтобы снять нос к носу частную жизнь зверья. Тут медведи воспитывают малышню, воробьи ссорятся и милуются на лету, пчелки спят после трудов праведных, зимородок дарит своей крылатой девушке рыбку вместо обручального кольца, рыжая мамаша, которую целует нежный лисенок, смотрит в кадр… Дикая фауна предстает с открытым забралом, совершенно беззащитная от недоброго человека с ружьем. И даже страшненький жук «черный мертвоед», смахивающий, по мысли автора, на Дарта Вейдера, выглядит грандиозно. Ведь красота – в глазах смотрящего. И все это на фоне невероятной природы России, созерцая которую хочется сойти с натоптанных туристических маршрутов и срочно «одичать».

И. Сидорова.

  1. P.S.

Выставка открыта до 20 сентября.