Настоящие герои!

День Победы на все времена, несомненно, останется самым почитаемым праздником, а встречи с участниками событий – незабываемыми.
В 1968 году накануне 9 мая в школу № 1 г. Поронайска, где я учился, на встречу с учащимися и учителями приехала делегация ветеранов-фронтовиков. Они рассказывали о войне, о том, какой дорогой ценой досталась нашему народу победа.
Особенно запомнилось выступление Героя Советского Союза полковника Григория Григорьевича Светецкого. На его кителе защитного цвета были Золотая Звезда и многие боевые награды. Хорошо поставленным командирским голосом он увлеченно рассказывал о сражениях, в которых участвовал, о своих боевых товарищах, живых и павших на той войне.
На площади имени Героя Советского Союза В. В. Пермякова возле установленного ему памятника я всегда вспоминаю, что мне довелось даже послужить с Владимиром Васильевичем.
Пермяков был слесарем на Поронайском целлюлозно-бумажном комбинате. Часто приходилось видеть, как он во дворе механического цеха по-хозяйски выбирал металлические заготовки для своей работы. В спецовке он ничем не отличался от остальных. А недалеко от этого цеха находилась Доска почета с фотографиями работников комбината, ветеранов Великой Отечественной войны. На том снимке на груди Владимира Васильевича Пермякова была Звезда Героя Советского Союза.
В 1970-х солдат и сержантов запаса Поронайского района призывали на учебные военные сборы в поселок Леонидово. Был на этих сборах и Пермяков. Командование воинской части, узнав, что он Герой Советского Союза, отправило его домой за наградой. И вся наша солдатская компания рассматривала Золотую Звезду на гимнастерке танкиста, старшего сержанта.
Запомнился такой эпизод. Пермякова назначили старшиной роты. Когда он привел ее в столовую на обед, дежурный по части сделал Владимиру Васильевичу замечание: верхние пуговицы на гимнастерке расстегнуты – по уставу не положено. Пермяков со всей своей солдатской прямотой и непосредственностью ответил, что на войне он немцев бил на своем танке, а на устав как-то особого внимания не обращал. Дежурный офицер ничего не смог возразить против такого аргумента.

Игорь Кротенко, г. Поронайск.