Дан отбой масштабной поисково-спасательной операции на южных Курилах: вчера в 8.30 сахалинского времени с борта пограничного вертолета был обнаружен последний, четырнадцатый член экипажа затонувшей в четверг у берегов Кунашира шхуны «Йоси-мару-31».
Тело рыбака было выброшено на берег приблизительно в 13 километрах от рыболовецкого стана. Погибшего эвакуировала сводная группа спасателей, в которую вошли пограничники и местные жители. Как накануне сообщал «Советский Сахалин», утром в четверг РШ «Йоси-мару-31» затонула в Кунаширском проливе в 3,5 мили от мыса Спиридонова. По предварительным данным, в результате сильного крена на правый борт носовую часть шхуны захлестнуло волной. Экипаж прибывшего на место происшествия судна РСХ-2481 поднял из воды 13 из 14 членов команды. Двое из них были госпитализированы, один погиб. В течение суток продолжались поиски пропавшего без вести рыбака. В операции участвовали РС «Пик Надежды», пограничный сторожевой корабль «Чукотка», вертолеты погранслужбы  Ми-8, а также патрульный самолет управления безопасности на море Японии БЕЛ-212. Вечером пилоты Ми-8, облетавшего район катастрофы, заметили на воде предмет, похожий на спасательный жилет. На это место по переданным координатам вышли суда, освещая море прожекторами, но тревога оказалась ложной.
Как сообщил наш внештатный корреспондент в Южно-Курильске С. Киселев, в морской катастрофе погибли сахалинцы И. Петров и М. Макаренко. Порт приписки РШ «Йоси-мару-31» – Холмск, судовладелец –  ООО «Меркурий ЮК». По информации спасателей, на месте происшествия  разлива нефтепродуктов из топливных баков шхуны не наблюдается.
П. ОЧЕРОВ.