На Сахалине и Курилах почтили память погибших в Великой Отечественной

Сегодня на площади Славы в Южно-Сахалинске собрались представители исполнительной власти, депутаты, военные, участники общественных организаций, жители и гости города.
22 июня 1941 года на территорию нашей страны вторглись войска фашистской Германии. Началась война, которая продлилась 1418 дней и ночей, унесла жизни 27 миллионов советских граждан. Поэтому каждый год 22 июня люди приходят с цветами к мемориалам и памятникам, посвященным Великой Отечественной войне.


– События тех лет – это не просто строчки в учебнике истории, – сказал губернатор Валерий Лимаренко. – Война до сих пор отзывается болью незаживших ран, разрушенных семей, оборванных судеб. Важно бережно сохранить и передать последующим поколениям правду о преступлениях гитлеровцев и их пособников, о подвиге наших отцов и дедов, которые внесли решающий вклад в победу над фашизмом. Это нужно живым, чтобы извлечь уроки из прошлого и не допустить повторения в будущем.


– Каждый год в памятные дни миллионы людей в России и других странах выходят на улицы с портретами своих родных, спасших мир от коричневой чумы, – сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. – Важно, что они делают это по зову сердца. Значит, правда о войне жива. Мы не забыли, какие безмерные тяготы выпали на долю военного поколения, какую великую Победу завоевали наши отцы и деды.


Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий провел литию в память о павших на полях сражений. После минуты молчания участники церемонии возложили цветы к Вечному огню, сообщила пресс-служба правительства области.
В День памяти и скорби около 100 южносахалинцев приняли участие в международной акции «Свеча памяти». В 4 часа утра прозвучал метроном, на экране транслировалось изображение горящей свечи. Из зажженных лампад участники выложили слово «Помним».