В последнее время участились конфликты населения с властью по поводу строительства на обжитых территориях городских дворов различных объектов бизнеса. И это происходит не только на Сахалине. Власть почти всегда пытается действовать с позиции силы и в этих случаях не мытьем, так катаньем своего добивается – разрешение на строительство предприниматели получают. Причем складывается такое впечатление, что удовлетворяются все подобные просьбы. Когда жители начинают предъявлять претензии – власть прикрывается, как щитом, своим правом решать, что нужно и выгодно муниципальному образованию. Как будто население к МО никакого отношения не имеет.
А население хочет, чтобы с ним считались. Потому что власть приходит и уходит, а оно живет годами и десятилетиями на насиженных местах и само обустраивает пространство вокруг себя: сажает деревья, цветы, ставит лавочки. И вдруг в какой-нибудь зеленый ухоженный двор въезжает техника, роются ямы, вкапываются столбы, и вырастает какой-нибудь магазин или шиномонтажная мастерская.
Примерно по такому сценарию развивались события и во дворе домов № 14 и 16 по улице Портовой в Холмске. 1 октября нынешнего года, в воскресенье, неизвестные люди стали врезаться в трубы отопления, проходящие под окнами одного из домов. На вопрос жильцов: «Что происходит?» – рабочие отвечали: «Занимайтесь своим делом». После звонков в разные инстанции люди, живущие в этих домах, узнали, что скоро ЗАО «Диалог» построит во дворе двухэтажный магазин «Автозапчасти и масла для автомобилей», и эта врезка – начало строительства. Приготовления к возведению магазина продолжались и далее – в основном в выходные дни или в темное время суток – втихаря, как оценили эти действия жильцы. При этом никаких разрешительных документов строители людям не показывали.
И тогда люди возроптали во весь голос. Их жалобы с вопросами пошли во все инстанции, контролирующие  строительство. Жильцы писали, что им вполне достаточно других коммерческих объектов по соседству с домами: заправочной станции, шиномонтажной мастерской, пункта по приему стеклопосуды, двух круглосуточных киосков. Вдобавок к этому под их окнами сутками стоят автофургоны и рефрижераторы с включенными моторами, ожидающие подхода парома: порт рядом. Из торговых киосков льют под дома нечистоты, потому что в этих временных сооружениях нет туалетов; от машин вечная гарь и шум. Теперь к ним, значит, прибавится еще и магазин, к которому будут подъезжать десятки машин за день.
Несмотря на заверения власти, что еще не все решено со строительством магазина, работы на площадке все же велись. И жильцы, не доверяя администрации, решили поискать защиты в районном Собрании. «Мы хотим добиться того, чтобы наш двор стал самым зеленым, самым уютным, а не самым загазованным и взрывоопасным», – заявили они. И нашли поддержку.
Депутаты обратились в холмскую прокуратуру с просьбой проверить законность этого строительства, а параллельно приняли решение: пока в Холмске нет градостроительного плана, все объекты строительства должны согласовываться с районным Собранием.
В телефонной беседе депутат В. Шило, «курирующий» этот конфликт, сказал, что, по его мнению, вести строительство у домов № 14 и 16 по улице Портовой нельзя – там и так много всего, что создает нежелательную экологическую обстановку – чего стоят только две дороги, ведущие к порту. Кроме того, жильцы, рассказал Василий Владимирович, подали заявку на участие в конкурсе на лучший двор, объявленном партией «зеленых», итоги которого будут подводиться в будущем году.
Недавно прокуратура сказала свое слово. Отметила, что участок под застройку выбран «правильный», но вот органы власти забыли проинформировать население о предстоящем строительстве, да и само разрешение на строительство выдано без правоустанавливающих документов на земельный участок и без проектной документации. Еще прокуратура нашла нарушения в подключении ЗАО «Диалог» к сетям теплоснабжения.
Однако правоохранительный орган углядел далеко не все нарушения, их список дополнила областная администрация. Жильцы обратились с жалобой и к губернатору, и по его поручению документы на строительство были изучены специалистами Сахалингражданпроекта. Областные специалисты увидели, что площадь земельного участка в проекте строительства значительно выросла по сравнению с заявленной при отводе. И в результате здание магазина выйдет за пределы территории, которая по закону якобы не считалась дворовой, и захватит участки двора, предназначенные для отдыха взрослых, игр детей, сушки белья, для установки мусорных контейнеров.
«В данном случае нарушаются права граждан на благоприятную среду проживания, поэтому предложенное планировочное решение недопустимо», – констатирует вице-губернатор В. Никитин.
Уже после того, как свое слово сказали районная прокуратура и областная власть, я разговаривала по телефону  с заместителем начальника отдела архитектуры и градостроительства холмской администрации Н. Гаврилюк. Наталья Борисовна недоумевала, почему жители двух домов отказываются от такого прекрасного варианта: новое здание прикроет неприглядный вид на дорогу с фурами и рефрижераторами, предприниматель восстановит покрытие двора – положит тротуарную плитку, озеленит двор, обустроит площадку для белья, установит для детей красивый городок. По мнению Н. Гаврилюк, лучше было бы убрать из двора гаражи – тогда места под все хватило бы.
Непонятно, чему удивляется заместитель городского архитектора. Обещать можно много… Но жизнь показывает, что сегодняшние обещания завтра мало чего стоят. Тот же руководитель ЗАО «Диалог» уже пытался ввести в заблуждение и жителей, и власть…
Из слов Н. Гаврилюк я поняла, что она не считает, что «Диалог» сражение проиграл. Зато председатель холмского отделения российской экологической партии «Зеленые», депутат В. Шило уверен: двор Собрание отвоюет. Все фракции, входящие в него, поддержали «зеленых», согласились, что в городе много пустырей и пустующих зданий, пусть деловые люди строят и обживаются там. Незачем лезть во дворы! Собрание вообще решило больше внимания уделять благоустройству дворов и строительству детских площадок. Скоро состоятся общественные слушания по бюджету, и депутаты намерены часть денег выделить на детские площадки – хотя бы по одной-две за год возводить за бюджетные деньги. А у общественного движения «Зеленый город» есть договор с санкт-петербургской фирмой, изготавливающей красивые современные детские городки. Общими усилиями количество детских дворовых комплексов может прирастать и более высокими темпами. Уже было сказано про объявленный «зелеными» конкурс на лучший двор. На него поступило уже пять заявок, и у жителей домов № 14 и 16 по улице Портовой, по словам В. Шило, есть все возможности обустроить двор в числе первых. Благо, деревья жильцы посадили, клумбы там цветут, люди с трепетом относятся к придомовой территории. Кстати, главное условие, которое депутаты ставят претендентам на строительство современной красивой детской площадки, – чтобы во дворе была инициативная группа численностью не менее семи человек, которая возьмет на себя обязательство поддерживать на площадке порядок.
Такая группа  в домах № 14 и 16 есть. Ее руководитель
Т. Смирнова намерена стоять на своем твердо. «Отдать им двор моего детства? Ну уж нет», – говорит она.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.