Не мудрствуя лукаво

В последнее время в Южно-Сахалинске благоустраиваются старые и создаются новые скверы. Только вот названия, на мой взгляд, им даются странные. Недалеко от памятника А. Пушкину красивый зеленый уголок носит имя «Аллея в честь 65-летия ОСАО «Ингосстрах». Мини-сквер на ул. Ленина, что напротив автобусной остановки «Техник», решили назвать по аналогии, не мудрствуя лукаво, – «Техник».
У перекрестка пр. Победы с пр. Мира напротив следственного изолятора появился «Сквер 20 лет таможне» с памятником героям художественного фильма «Белое солнце пустыни». В районе пересечения пр. Победы с ул. Ленина еще в апреле 2004 года высадили Аллею энергетиков.
Не удивлюсь, если по такому примеру и аналогии появятся зеленые уголки с указателями «Сквер полицейских», «Сквер пожарных», «Сквер учителей» или «Сквер (какого-нибудь) СП ООО»…
Можно понять тех, кто проявляет инициативу и участвует в закладке уютного зеленого уголка. Им хочется оставить о себе добрую память. Но в таком случае уместно ограничиться табличкой с надписью: к примеру, сквер заложен кем, когда и в честь какого события. А сам объект зеленстроя пусть обретет красивое название. Скажем, как тот, что обустроен в районе водноспортивного комплекса «Аква Сити» на площади более 10 тыс. кв. метров и именуется «Солнечной поляной».
На карте областного центра немало мест с красивыми, можно даже сказать, поэтическими названиями: микрорайон Земляничные Холмы, улицы Изумрудная, Рубиновая, Лунного Света, Серебряное кольцо, переулки Кленовый, Радужный, Ромашковый…
Полагаю, у земляков хватит фантазии, чтобы дать не именным скверам красивые названия.

С. Петров, г. Южно-Сахалинск.