Понедельник, 24 июня, 2024

Не нужно только доводить процесс до сияния

Помнится, в 1980-х, до введения «сухого закона», на прилавках магазинов шампанское продавалось в основном одного сорта – «Советское». Тогда его еще не называли «шампусиком», как сейчас, и народ предпочитал брать что покрепче. Шампанское покупали по торжественным случаям и, конечно, под Новый год. Для усиления опьяняющей силы его частенько разводили в бокале водкой и получаемую сногсшибательную смесь называли «северным сиянием», от употребления которого страшно болела голова.
Прошло много времени, сменились эпохи, от разнообразия этикеток на бутылках спиртного теперь пестрит в глазах. Без «экскурсовода»-эксперта нынче многим в винных отделах магазина сориентироваться бывает сложно. Некоторые выбирают то же игристое вино методом тыка, но большая часть идет старым проверенным путем – выбирает к новогоднему столу исключительно «Советское шампанское». И все-таки попробуем с помощью консультантов из оптовых компаний «Модус» и «Гильдия» совершить небольшой экскурс по прилавкам: что предлагают сегодня производители игристых вин, какие новинки сезона?
Из отечественных производителей самое популяр-ное шампанское выпускают Московский комбинат шампанских вин, заводы в Санкт-Петербурге «Игристые вина», «Вилаж», а также «Абрау-Дюрсо» с его известным «Российским шампанским». В последнее время получили широкое распространение игристые вина – они отличаются от шампанского лишь по количеству содержащегося в них углекислого газа – в шампанском его больше. Совсем недавно, меньше года назад, один из питерских производителей выпустил линейку полусладких игристых вин, это новинка сезона.
Игристые вина дороже шампанского. В оптовой торговле цены на шампанское колеблются в пределах 120 – 130 рублей за бутылку, возможны колебания в ту или иную сторону, в розничной торговле накрутка может составлять до 30 проц. Импортная продукция значительно дороже, шампанское из Франции обойдется в 800 рублей за бутылку и дороже. У таких вин есть свои покупатели и ценители.
Импортеры предлагают широкий выбор игристых вин. Итальянские – «Канти», «Ламбруско», «Асти Мартини», «Мондоро». Новинки из Италии: «Сейсешн», «Тости» и «Манзони». Из испанских игристых популярно «Кава», из чилийских – «Санрайз Спаклинг». Французские игристые – «Опера», «Дюк де Пари», «Элизе», «Креман де Лиму», а из настоящего шампанского особенно котируются «Вдова Клико», «Моэт и Шандон», «Мумм» и «Пайпер Хайдсек». Подробности – у продавцов.
Есть, к слову, одна французская новинка, которая вроде бы, по задумкам производителей, должна способствовать восстановлению нормального самочувствия человека, уделившего чересчур много внимания спиртному (и не только шампанскому) во время новогоднего застолья. Это сидр. Слабоалкогольный шипучий напиток, изготовленный из яблок, содержание алкоголя – до 5 проц. Есть, конечно, у сахалинского покупателя сомнение, что эта шипучка сможет составить достойную конкуренцию холодному рассолу, но как знать? И потом где гарантии, что лечение сидром не перейдет плавным образом в новое застолье с его «северным сиянием» и новым последующим лечением? Умеренность и самоконтроль – вот рецепт благополучной встречи Нового года, и за это стоит поднять бокалы. С шампанским, разумеется!..
Я. САФОНОВ.
любопытно
Не многие знают, откуда у автогонщиков повелась традиция устраивать душ из этого пенного напитка во время церемонии награждения победителей. В 1967 году гонщик по имени Дэн Герни победил в марафоне «24 часа Ле-Мана». Ему подарили бутылку шампанского, а он, не в силах сдержать радостные эмоции, откупорил ее и принялся поливать содержимым окружающих. Теперь даже в странах исламского мира, где алкоголь под запретом, гонщики-победители устраивают такой душ. Правда, используют специальные безалкогольные шипучие напитки.
Самая большая бутылка шампанского в мире была создана фирмой «Пайпер Хайдсек» в 1965 году. Высота – точно в рост актера кино из США Р. Харрисона – 1 метр 82 сантиметра. В такой бутыли поместилось содержимое 64 стандартных бутылок 0,75 литра. Назвали исполинскую емкость «Мельхиседек» по имени библейского царя. Заполнили ее шампанским «Пайпер Хайдсек брют винтаж» урожая 1959 года и использовали во время церемонии вручения «Оскара» Харрисону за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ