Не обманула ли «золотая рыбка»?

Конфликтная ситуация

Несколько дней назад в Охе разразился скандал. Рабочие, прибывшие на путину в ООО «Оха», выразили недовольство заработной платой и отказались ее получать. Конфликт обрел широкую огласку, а поскольку в нем оказались задействованы жители Хакасии, к решению проблемы подключились и уполномоченные по правам человека двух регионов.
На ООО «Оха» нанимавшиеся на путину жители Хакасии вышли с помощью местного кадрового агентства «Меридиан». По словам одной из «пострадавших» О. Хорошиловой, им обещалась «золотая путина» с оплатой проезда в оба конца предприятием, бесплатным питанием и проживанием.
Договоры заключали уже приступив к работе. Многих смутила указанная в них зарплата в размере 7600 рублей плюс районный коэффициент и прочие доплаты. Но заместитель директора ООО «Оха», говорит Хорошилова, успокоил: мол, эти договоры составлены «для налоговой», заработок будет достойным, фирма, мол, солидная, находится чуть ли не под крылом у государства.
Работа была напряженной, случалось, что и по двое суток не спали. И когда 22 сентября стал известен размер зарплаты, люди отреагировали на это агрессивно. В частности, Хорошиловой причиталось около 30 тыс. рублей.
Многие отказались получать расчет, требовали вмешательства руководства. В общежитие бунтовщиков не пускали, у кого были деньги – снимали квартиру в городе.
В итоге все-таки размер зарплат был пересмотрен.
– Я получила 70 тыс. рублей вместо 30 тыс. рублей, – говорит Хорошилова. – Но более на путину на Сахалин ни за что не поеду и использую все возможные каналы для того, чтобы предостеречь от этого других людей!
У работодателя свой взгляд на конфликт. Как сообщил по телефону заместитель директора ООО «Оха» С. Бакарас, ситуацию в течение трех дней удалось разрешить, все работники получили заработную плату (каждый – минимум по 70 тыс. рублей).
Недоразумение, по его словам, возникло оттого, что бухгалтерия допустила ошибку в расчетах, а директора в тот момент не было на предприятии. Да и таких сумм, из-за которых возник конфликт (30 – 40 тыс. рублей), уверяет Бакарас, никто и не получал – видимо, некоторые работники просто не учли взятый ими аванс.
Свои обязательства перед людьми, считает он, предприятие выполнило. По прибытии сезонных работников им так и было сказано: если путина и не удастся, то примерно тысяч по 70 получат все. Руководство, мол, понимает, что люди приехали издалека. А точно предсказать, какой выдастся путина, к сожалению, невозможно. Вот и в этот сезон многие отработали практически полтора месяца из трех «путинных», поскольку рыбы не было.
Когда разгорелся конфликт, была сформирована инициативная группа, членов которой привлекли к совместной проверке расчетов. Кроме того, заметил замдиректора, проверили и весь объем продукции, составили акт. Документы, по словам С. Бакараса, в порядке. А исполняющим обязанности директора ООО «Оха» А. Павленко было принято решение доплатить всем сезонникам некую компенсацию, чтобы общий заработок был не менее 70 тыс. рублей.
А за посулы хакасского агентства «Меридиан», якобы обещавшего выезжавшим на путину по 150 тыс. рублей, предприятие ответственности не несет.
– Я считаю, что обмана с нашей стороны нет, – сказал С. Бакарас.
Руководитель агентства «Меридиан» Т. Белова, к которой автор этих строк обратилась за комментариями, сказала, что сахалинские журналисты ее уже «достали», она ими разочарована, поскольку винить они склонны ее, как посредника, а не ООО «Оха», которое «кинуло» людей.
Добавлю, что следственным органом проводится проверка по факту невыплаты ООО «Оха» заработной платы работникам, устроенным в указанное общество через кадровое агентство «Меридиан». Принято решение о выделении материалов в отношении руководства ООО «Оха» и направлении их для проведения доследственной проверки в МО МВД «Охинский», а также выделении материалов в отношении должностных лиц кадрового агентства «Меридиан» и направлении их в органы внутренних дел Хакасии. Кроме того, направлены материалы в Рострудинспекцию Сахалинской области и Охинскую городскую прокуратуру для принятия мер реагирования в пределах их компетенции.
Л. ПУСТОВАЛОВА.