Не подхватить бы в полете инфекцию

В России в последнее время питание на борту пассажирских самолетов пассажиров и членов экипажей воздушных судов ухудшается. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача, главы федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
Г. Онищенко.
По данным службы, в субъектах РФ в 2005 – 2006гг. было проведено 490 обследований цехов бортового питания и предприятий, обеспечивающих питанием пассажиров и членов экипажей. В том числе 10 проц. из них проведено внепланово – в связи с жалобами на некачественное бортовое питание.
В цехах бортового питания  показатель неудовлетворительных результатов исследований проб готовой продукции по микробиологическим показателям в среднем по России составил 5 проц. Аналогичный показатель при проведении исследований качества питьевой воды, используемой на бортах воздушных судов и на предприятиях бортового питания, в среднем по России составил 6,7 проц.
Как отмечает Г. Онищенко, цеха бортового питания размещаются в нетиповых зданиях. Некоторые цеха недостаточно оснащены холодильным оборудованием, или оно устаревшее. Это, в частности, касается Сахалинской области. Нарушаются условия хранения продуктов, отмечены случаи нарушения технологического процесса изготовления, фасовки, сервировки, комплектации рационов.
Более того, глава Роспотребнадзора отметил, что в ходе проверок были выявлены факты реализации блюд, запрещенных в питании авиапассажиров и членов экипажей: куриных рулетов, мясных изделий из фарша и котлетной массы, изделий в панировке, заправленных салатов, хлебобулочных изделий, не укомплектованных в специализированную тару. В ряде регионов выявлена продукция с истекшим сроком реализации и признаками недоброкачественности.
Для предупреждения угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний авиапассажиров Г. Онищенко предписал главам территориальных управлений Роспотребнадзора усилить надзор за соблюдением требований обеспечения безопасности при организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей.
(«Восток0Медиа»).