Не пора ли основательно заняться тротуарами?!

Немало пешеходных зон Южно-Сахалинска по-прежнему в ужасном состоянии

За время, прошедшее с 15 июля, когда в «Советском Сахалине» был опубликован материал «Непроходимые тротуары», кое-что изменилось. У здания арбитражного суда на Коммунистическом проспекте в Южно-Сахалинске почти полностью покрыли брусчаткой полосу, которая до недавнего времени была покрыта асфальтом. Казалось бы, нужно порадоваться, но пешеходы вновь недовольны. Дело в том, что работы не завершены. Оставлены кучи песка. Самих тротуарных плиток, очевидно, не хватило, поэтому в оставшиеся пустоты можно легко провалиться, сломать каблук или подвернуть ногу. Люди предпочитают обходить опасное место стороной. Дополняют картину сложенные стопками деревянные поддоны и кучи обломков старой, удаленной плитки.
На других участках тротуаров, о которых шла речь в статье, все без перемен, включая и вконец раздолбанную площадку возле городской Доски почета.
Неравнодушные горожане, читатели газеты, называют все новые адреса, где сложилась аховая ситуация с тротуарами. Например, по ул. Емельянова от пересечения с проспектом Мира до ул. Комсомольской, вдоль ограждения территории торгового комплекса «Панорама» и возле детского отделения областной стоматологической поликлиники. Плитка уложена здесь плотно, но вот беда – вся ее поверхность пришла в негодность, ходить по ней уже становится трудно. Нужно менять брусчатку, причем на большой площади. В ужасном состоянии тротуары на пересечении улиц Емельянова и Комсомольской. Здесь покрытие асфальтовое, но давным-давно не ремонтировалось. Одна женщина, переходившая Комсомольскую по «зебре», чуть не упала, пытаясь покорить обрушившийся участок на восточной стороне. Другая, шедшая следом, предпочла обойти опасное место по асфальту проезжей части и уже затем выйти на тротуар через бордюрный камень.
А дальше, если двигаться по ул. Комсомольской на север, по обеим сторонам асфальтированные тротуары не выдерживают никакой критики, ходить по ним нужно с опаской. Как говорится, здесь и «конь не валялся», давно никто не ремонтировал покрытие. Трещины, провалы, просто оголенные участки с торчащей наружу щебенкой. Так – практически на всем протяжении до Компроспекта, если не считать пересечения с пр. Победы. Тротуары вдоль проспекта ранее были вымощены тротуарной плиткой. Сейчас на южной стороне, где расположен пешеходный переход возле телецентра, проводят земельные работы, очевидно, меняют подземные коммуникации. Соответственно, тротуарную плитку частично убрали целой, а большей частью разрушили, валяется множество обломков. Безусловно, после окончания ремонтных работ возникнет вопрос о восстановлении покрытия. Хорошо, если имеется запас такой же брусчатки.
Вот было бы здесь асфальтовое покрытие – и проблем бы особых не возникало, просто наложить аккуратную асфальтовую латку. В качестве положительного примера, говорящего в пользу использования асфальтового покрытия, можно привести участок проспекта Мира от пересечения с Компроспектом и далее на юг. Здесь можно передвигаться вполне комфортно.
…Заканчивается лето. Погода на Сахалине пока еще благоприятствует проведению ремонтных работ на тротуарах. Сейчас бы и развернуться, пока не наступил сезон дождей. Увы, приходится констатировать, что активности на этом фронте не наблюдается. Судя по информации, почерпнутой на интернет-ресурсе http://findtenders.ru/tenders/tendery-kommercheskih-kompanij/37013-administratsiya-goroda-yujno-sahalinska,  до середины августа тендеров на ремонт тротуаров нет, увы, за исключением ремонта по ул. Горького, где пешеходов значительно меньше, чем в центре города.
Наблюдательные горожане обратили внимание и поделились своими сомнениями насчет соблюдения технологии при укладке тротуарной плитки. На строительном портале Новосибирска http://build.novosibdom.ru/node 140 дается полная информация на сей счет, включая способы укладки, причем в зависимости от предполагаемой нагрузки, требования, предъявляемые к плитке, важные рекомендации по эксплуатации, особенно в зимнее время.   Песчаное основание для укладки брусчатки (тротуарной плитки) новосибирцы рекомендуют использовать для пешеходных дорожек и площадок с небольшой нагрузкой. Например, где-нибудь на садовом участке. В нашем же случае та же технология применяется для обустройства пешеходных зон, причем бывает, что и техника на него заезжает. В таких случаях нужно использовать щебеночное основание и сухую цементно-песчаную смесь, а еще лучше дополнительно усилить основание дорожной сеткой для армирования. Готовое покрытие поливают водой, чтобы цемент «схватывался», затем тщательно заделывают такой же сухой смесью все швы между плитками и вновь аккуратно увлажняют. При проблемных грунтах, каковые есть в Южно-Сахалинске, настоятельно советуют использовать бетонные основания, чего у нас, увы, не делается…
Что касается ухода за брусчаткой в дальнейшем, новосибирцы особенно акцентируют внимание на недопустимости использования  ломов, металлических лопат при очистке от снега и льда, это может привести, и приводит в наших условиях, к повреждению поверхности плитки. Тем более пагубно воздействует на брусчатку техника.
Не рекомендуется зимой для борьбы с гололедом посыпать брусчатку абразивными смесями, содержащими соль, рекомендуют использовать чистый речной песок… Эти рекомендации в Южно-Сахалинске уж точно не соблюдаются!
 Я. САФОНОВ.